Обращение Профсоюза РАН к В.В. Путину о необходимости внесения изменений в порядок оценки результативности деятельности научных организаций

11.01.2014



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА


 119334 Москва, ул.Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)13520 64, тел. 1353016

E-mail: profras@prof.ras.ru 10 января 2013 г. № 06

         


 

Президенту РФ Путину В.В.

 Копии:  Главе Правительства РФ Медведеву Д.А.
 Министру образования и науки РФ Ливанову Д.В.
 Руководителю ФАНО Котюкову М.М.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!

Большую напряженность в коллективах институтов РАН вызывает поступающая информация о планируемой оценке результативности деятельности научных организаций и порядке ее проведения. Правительство РФ приняло постановление № 979 от 1 ноября 2013 г., в котором изложены базовый набор критериев, методика оценки, принципы выделения организаций, которые считаются утратившими научную деятельность и подлежащими ликвидации. На разных уровнях обсуждаются детали проведения процесса и возможности учета специфики разных областей науки.

Полностью признавая необходимость проведения регулярной оценки работы научных организаций, Профсоюз работников РАН считает необходимым изложить свою позицию по этому вопросу:

1. Оценка результативности любой организации не может быть оторвана от объемов выделяемого на ее работу финансирования. В связи с этим планируемое формирование минимальных значений показателей результативности для референтных групп российских научных организаций,  исходя из результатов деятельности научных организаций «экономически развитых стран», не может не вызвать серьезных возражений.

Это связано с тем, что уровень финансирования в зарубежных организациях (например, в пересчете на одного исследователя) в большинстве случаев в 3-4 раза выше, чем в России. В такой ситуации показывать одинаковые результаты достаточно сложно.

Таким образом, при оценке должны учитываться размеры получаемого финансирования, которое и для ряда организаций в России отличается иногда в разы и даже на порядок. К сожалению, эти моменты  в предлагаемых документах практически не отражены.

2. Особое беспокойство вызывает требование разделения деятельности научных организаций на три группы с использованием формального «правила о 25 процентах» от средних показателей в соответствующей референтной группе, и указание, что «число победителей не может превышать одной трети от общего числа участников, а по ряду направлений эта доля должна быть существенно меньше». Следование этим принципам  наверняка приведет к тому, что в третью группу попадут и вполне успешные организации. Это произойдет автоматически, например, в том случае, когда референтная группа будет сформирована в основном из сильных институтов.

Создается впечатление, что принятые правительством правила аттестации институтов нацелены на существенное уменьшение числа научных организаций и ученых в России. Такая установка, наверное, поможет выполнить указ Президента РФ о необходимости существенно увеличить зарплату ученым, но о решении других задач, а именно - по увеличению числа публикаций и, главное, - переходу России на инновационный путь развития, придется забыть.
 
3. По мнению Профсоюза в основе оценки научных организаций должно лежать качество выполнения ими профинансированных бюджетом государственных заданий. Институты РАН работают, выполняя утвержденную Правительством РФ  «Программу фундаментальных исследований государственных академий наук до 2020 года».

Именно за выполнение работ, указанных в этой программе,  институты  получают  финансирование (субсидии на выполнение госзадания), а сотрудники РАН – зарплату. В такой ситуации основными показателями при оценке работы академических организаций должны являться выполнение госзадания и индикаторов программы. Все остальные показатели могут носить только информационный характер и не должны являться поводом для принятия организационных решений.

Если правительство считает, что госзадание академическим организациям по каким-то причинам должно быть изменено, необходимо эти причины обозначить и провести соответствующую корректировку госзадания с выделением на новые цели дополнительного финансирования.

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович, убедительно просим Вас обратить особое внимание на перечисленные недостатки и найти способ внесения изменений в порядок оценки результативности деятельности научных организаций.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин 


 

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2016