Сергей Капица: Академия наук должна быть свободнее в своих функциях

29.01.2010



Среди ряда молодых российских ученых, которые уехали за границу из-за невозможности реализоваться и работать в России, высказывается мнение, что модернизацию нужно начинать, прежде всего, с Академии наук. Свое мнение по этому поводу в интервью "России 24" высказал профессор Сергей Капица.

По словам ученого, у Академии наук две функции. Во-первых, развитие фундаментальной науки. Во-вторых, это экспертный орган. В стране должен быть авторитетный экспертный орган. Это важнейшая функция Академии - "коллективные мозги страны", причем, это относится к фундаментальным вопросам.

"Академия наук должна быть свободна в своих суждениях, - заявляет Капица. - Она должна иметь возможность быть на уровне современных представлений, опираясь на мировую экспертизу. Например, сейчас экспертиза крупных проектов - электростанций, тепловых машин и так далее – они опираются на международную экспертизу. Причем, экспертиза стоит иногда 2-3% от стоимости всего проекта. И мы должны развивать это дело. Это одна из функций Академии наук. Вторая, я повторяю, это развитие фундаментальных знаний. Они составляют 10% расходов на прикладную науку. Прикладная наука – 10% от расходов на промышленность. Так что 1% должен выделяться на фундаментальную науку. Но люди должны быть свободны в том, что они делают. Потому что они не знают результата. Это самое главное, это открытие нового".

Иллюстрируя важность фундаментальной науки для страны и мира, Капица привел в пример освоение американцами Луны и коллайдер в Швейцарии. "Вот американцы полетели на Луну. Все советники говорили Кеннеди, что не надо этого делать, что это пустая трата денег. Что они нашли на Луне? Кто-то сказал, что они нашли компьютер. Потому что без компьютера они не могли туда улететь. И 2-3 миллиарда они выделили на создание компьютера. С ним можно было лететь на Луну. Вот что они там нашли. Это было колоссальное вливание новой техники, новых идей. Сейчас коллайдер в Швейцарии. 500 человек наших специалистов работают там. Блестящие люди. Они обогащают, по существу, мировую прикладную науку. Это десятикратно возвращается в промышленности. Потому что это новые прорывы в холодильной технике, в изоляции, в управлении, в целом ряде вещей, которые обкатываются на этом самом коллайдере".

"Академия наук должна быть свободнее своих функциях, - заключил ученый. Я думаю, что ее в каком-то смысле нужно оставить в покое. Это самоуправляющаяся система. А сейчас очень много советчиков, которые готовы ее разрушить, переделать, переставить и так далее. Академия Наук богата главным - своими кадрами. Лучшие ученые должны быть там. К сожалению, этот драгоценный принцип сейчас и нарушается. Всякие карьерные соображения: “Я не академик, значит я не человек среди бюрократов”. Это разлагает Академию изнутри. Это первое. Второе, академия не должна быть озабочена мелкими денежными вещами. Вы не можете требовать сразу выхода фундаментальных исследований: "Вот вы провели исследование, а где навар?". Мотивы ученого, занимающегося фундаментальными исследованиями – это не деньги, а познание. Это единственное, чем мы отличаемся от животных – пониманием. И важнейшая функция Академии – это ее связь с высшим образованием".

Подразделы

Объявления

©РАН 2024