РАН готовится к протестам

16.09.2013

-

 

 

Протесты ученых против законопроекта о реформе РАН могут возобновиться с новой силой

 после обнародования нового варианта поправок к документу, противоречащих их чаяниям

Светлана Бочарова
Vedomosti.ru

16.09.2013

Оргкомитет Конференции научных работников Российской академии наук (РАН) призвал вчера ученых выйти на «гуляния» к зданию Госдумы в ближайший вторник, 17 сентября. В этот день Дума может принять законопроект о реформе РАН в самом жестком варианте, говорится в обращении, разосланном оргкомитетом (есть у «Ведомостей»). В пятницу вечером академик, член клуба «1 июля» (объединяет ученых, отказавшихся вступить в реформированную РАН) Валерий Рубаков разослал в институты академии полученные им поправки в законопроект о реформе РАН, назвав их «абсолютно неприемлемыми»: институты РАН планируется полностью передать в ведение специального федерального агентства (агентство будет их учредителем, будет определять государственные задания и финансировать их), при этом отсутствует положение о том, что агентство по должности возглавляет президент РАН. Эти два пункта — главная бомба, говорилось в письме ученого, опубликованном его коллегами в социальных сетях. Рубаков подтвердил подлинность письма «Газете.ru».

По сведениям Рубакова, поправки поступили в Думу в минувшую пятницу. Источник «Ведомостей» в научном сообществе говорит, что во второй половине того же дня было принято решение ускорить окончательное принятие законопроекта: вместо пятницы, 20 сентября (эту дату подтверждали «Ведомостям» сотрудник аппарата Думы и федеральный чиновник), теперь задача — принять его во вторник, 17 сентября, сообщил коллегам Рубаков. У «Ведомостей» нет подтверждения этому, собеседнику в научном сообществе причина внезапной спешки неизвестна. Получить подтверждение подлинности президентских поправок в Думе «Ведомостям» не удалось: члены комитета по науке на звонки не отвечали, единоросс сказал, что поправки президента учитывают все, о чем просили ученые.

Летом президиум РАН направил в Думу сформулированные учеными поправки к правительственному законопроекту о реформе РАН, принятому в двух чтениях в начале июля. Поправки были не самыми лучшими, но они делали законопроект минимально приемлемым, говорит участник клуба «1 июля» Петр Арсеев. Ученые добивались исключения из законопроекта пунктов о ликвидации РАН, а также настаивали на возвращении юридической и финансовой самостоятельности самой РАН и ее региональным отделениям. Президент РАН Владимир Фортов летом обсуждал поправки на встречах с президентом Владимиром Путиным. 4 сентября Путин сказал на встрече со своим правозащитным советом, что поддержал все поправки РАН, кроме одной.

Было принято решение принимать эти поправки, сказал «Ведомостям» депутат-единоросс. Но поправки, представленные администрацией президента сейчас, сохраняют все негативные положения исходного законопроекта; оказывается, что не учтено абсолютно ничего из поправок ученых, разочарован Арсеев.

В пятницу в думской базе появился текст законопроекта для третьего чтения — он повторяет тот, что принят во втором, и никаких новых поправок не содержит. Речь о поправках можно будет вести, только если совет Думы, который пройдет сегодня, примет решение о возврате проекта во второе чтение, сказал единоросс. На странице законопроекта в думской базе сказано, что совету предложено вынести законопроект на рассмотрение Госдумы 17 сентября.

Совет может и не принять решения о возврате во второе чтение, несмотря на пятничное заявление о таком решении председателя комитета по образованию Вячеслава Никонова: его комитет — непрофильный, предупредил депутат-единоросс. Разные группы ученых хотят от законопроекта разного, непонятно, на кого ориентироваться, сожалеет собеседник «Ведомостей».

В субботу оргкомитет Конференции научных работников РАН призвал ученых направить президенту и Госдуме обращения с призывом не принимать законопроект. Сегодня ожидается заявление Фортова, говорит знакомый с ним ученый.

 

©РАН 2017