Обращение РКК председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике

22.09.2013



РОССИЙСКИЙ КООРДИНАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ
ПРОФСОЮЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ
ОТРАСЛЕВОЙ, ВУЗОВСКОЙ, АКАДЕМИЧЕСКОЙ, ОБОРОННОЙ НАУКИ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ


Тел. +7-916-2281890,                                               E-mail : rkk-nauka@inbox.ru
23 сентября 2013 г.


 

Председателю Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике
З.Ф. Драгункиной

Копия: Первому заместителю председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике
В.С. Косоурову

 

Глубокоуважаемая  Зинаида Фёдоровна!
Глубокоуважаемый  Виктор Семенович!

Координационный комитет присоединяется к оценке проекта федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (проект № 305828-6*), данной всероссийским форумом ученых - Конференцией научных работников 29-30 августа с.г., как неприемлемого и губительного для науки и страны, по следующим мотивам.

Концепция реформирования науки в России отсутствует. Разрушение РАН как высшего научного учреждения и скоропалительная передача институтов и имущества, необходимого для научной работы, в ведение вновь создаваемого органа управления с не определенными законом полномочиями, вносят неопределенность в порядок выполнения и ответственность заказчика и исполнителей утвержденной Правительством РФ программы фундаментальных научных исследований до 2020 г.. Не раскрыты и не обсуждены перспективы особенностей трудовых отношений с работниками в научных институтах, организациях сферы научного обслуживания и социальной сферы в связи с передачей институтов в подведомственность федеральному органу исполнительной власти (ФОИВу). Проигнорировано основное требование конференции и абсолютного большинства научного сообщества России: отказ от принятия "правительственной версии" закона и разработка принципиально иного закона на основе разработанной самими учеными концепции развития РАН и всей науки.

Данная ситуация не является нормальной. Более чем очевидна необходимость экстренного прямого диалога научного сообщества в лице избранных им представителей, а не только президента РАН, с руководством страны, и в первую очередь - с Президентом РФ.

Заявляем, что мнение и аргументы научного сообщества должны быть услышаны членами СФ, Президентом РФ и всеми гражданами страны.

Требуем не одобрять закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (проект №305828-6) и инициировать Советом Федерации всестороннее обсуждение с научной общественностью деталей реформы и комплекта проектов нормативно-правовых документов, определяющих порядок выполнения программы фундаментальных исследований, особенности трудовых отношений в системе организаций, подведомственных ФОИВ, планы Правительства РФ по реформированию системы научных учреждений и организаций научного обслуживания.

Председатель РКК-Наука А.С.Миронов


 

Источник: РКК-Наука

Подразделы

Объявления

©РАН 2017