Чиновники могут потерять право оценивать научные работы

22.10.2010

Полномочия оценивать научные работы отойдут экспертным советам из учёных

Чиновники могут потерять право оценивать научные работы, за которые платит государство. Полномочия по отбору победителей тендеров на десятки миллиардов рублей в год отойдут экспертным советам из учёных, говорится в материале «Учёная закупка».

Перестроить закон о госзакупках в части размещения заказов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы поручил президент Дмитрий Медведев более года назад. Сейчас порядок закупки труда учёных принципиально не отличается от закупки страховых услуг: только вес критерия опыта и квалификации повышен с 20 до 45 процентов.

Весной Минэкономразвития внесло в правительство написанные с подачи Медведева поправки, по которым чиновники смогут устанавливать на «научных» тендерах дополнительные квалификационные требования к участникам. Среди них – количество научных публикаций, включённых в индекс цитирования, объектов интеллектуальной собственности, сотрудников высшей научной квалификации, а также сведения о достаточности учёных в штате организации для выполнения работ (пороговые значения должно установить правительство). По действующему закону состояние этих показателей может повлиять только на оценку за опыт и квалификацию, но не заблокировать участие компании в тендере, поясняют «Ведомости».

Сейчас проект дорабатывается Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и Минобрнауки, в результате чиновники могут потерять право оценивать качественную часть заявки участников. По словам начальника управления ФАС Михаила Евраева, ведомства обсуждают идею передать оценку этой части от чиновников специальному экспертному совету при Минобрнауки, правда, пока только по крупным научным работам. После этого можно и повысить вес качества и квалификации с действующих 45 процентов, объясняет он. По словам Евраева, эксперты будут набираться из ведущих вузов и научных центров по отраслям науки, закон позволит оплачивать их услуги. Учёные будут отвечать за результаты отбора своей репутацией, кроме того, к ним перейдёт экспертиза качества при приёмке работ, говорит он.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020