Академику Матвееву Виктору Анатольевичу - 80 лет!

11.12.2021

Юбилей академика Матвеева Виктора Анатольевича

Академик
Матвеев Виктор Анатольевич

Академик Матвеев Виктор Анатольевич


Поздравление академику РАН Матвееву Виктору Анатольевичу


Виктор Анатольевич Матвеев родился 11 декабря 1941 года в г. Тайга Новосибирской обл. (ныне — Кемеровская обл.).

В 1959 году поступил на физико-математический Факультет Дальневосточного государственного университета. В 1961 году был переведен в Ленинградский государственный университет на физический факультет по кафедре теоретической физики, который окончил в 1964 году. В 1963 году сдал экзамены «минимум Ландау» в теоретическом отделе Ленинградского Физико-технического института им. Иоффе. С 1964 года — стажер-исследователь, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник сектора теории элементарных частиц Лаборатории теоретической физики в Объединенном институте ядерных исследований в городе Дубне (ОИЯИ). В 1976-1977 гг. — руководитель группы физиков ОИЯИ в Национальной ускорительной лаборатории им. Э. Ферми (США, Батавия, штат Иллинойс). С 1978 года — заместитель директора по научной работе в Институте ядерных исследований АН СССР, в 1987-2011 гг. — директор Института. В 2011 году — в.р.и.о. директора ОИЯИ, в 2012-2020 гг. — директор ОИЯИ. С 2021 года — научный руководитель ОИЯИ. С 1996 года — заместитель академика-секретаря Отделения физических наук РАН, с 2008 года — академик-секретарь Отделения физических наук РАН. В 2003-2013 гг. — председатель Троицкого научного центра РАН.

В 1980-1992 гг. — профессор кафедры квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, с 1992 года — профессор кафедры квантовой теории и физики высоких энергий физического факультета МГУ (курс «Введение в физику элементарных частиц»), с 1995 года — основатель, руководитель, профессор кафедры «Фундаментальные взаимодействия и космология» МФТИ. Руководитель Научно-образовательного центра ИЯИ РАН.

Член-корреспондент РАН c 1991 года, академик РАН 1994 года — Отделение физических наук.

Академик В.А. Матвеев — известный в мире российский физик, организатор науки и общественный деятель. Основные научные интересы относятся к физике элементарных частиц и квантовой теории поля, физике высоких энергий, разработке релятивистских кварковых моделей адронов, поиску динамических симметрий в физике высоких энергий и обнаружению на их основе общих закономерностей, проявляющихся во взаимодействиях частиц.

В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию «Дисперсионные правила сумм и свойства симметрии элементарных частиц», в 1972 году — докторскую диссертацию «Квазипотенциальный метод в теории рассеяния при высоких энергиях», с 1980 года — профессор.

Уже в 1965-1966 гг. В.А. Матвеевым совместно с Б.В. Струминским и А.Н. Тавхелидзе были выполнены работы, сыгравшие ключевую роль в становлении кварковой теории адронов. В них получила всестороннее развитие модель цветных кварков, разработана кварковая теория электромагнитных и слабых распадов мезонов и барионов, дано объяснение электромагнитным расщеплениям масс в изотопических адронных мультиплетах, предложена интерпретация высших адронных резонансов как возбуждений кварковых систем и выведены соответствующие массовые формулы, был дан вывод и проведено исследование дисперсионных правил сумм на базе алгебры локальных кварковых токов и соотношений симметрии в физике адронов. В.А. Матвеев внёс вклад в развитие релятивистского подхода к описанию связанных систем частиц в квантовой теории поля, создание квантовополевых методов описания рассеяния частиц при высоких энергиях — за цикл работ в 1973 году он получил премию Ленинского комсомола.

В 1972, 1976 гг. В.А. Матвеев выступал с пленарными (раппортерскими) докладами на Рочестерских конференциях по физике высоких энергий, был ректором международной Школы молодых учёных в г. Сухуми.

Основные результаты В.А. Матвеева относятся к исследованиям в области кварковой структуры ядерной материи, построения теории квантовых систем на основе принципов локальной квантовой теории поля, изучения закономерностей взаимодействия частиц и ядер при высоких энергиях. Одним из первых выдвинул концепцию скрытого цвета ядер и указал на принципиальную важность кварковых степеней свободы для понимания структуры ядер на малых расстояниях — эти работы отмечены Ленинской премией (1988).

Широко известен вклад В.А. Матвеева в развитие методов квантовой теории поля, разработку релятивистских кварковых моделей адронов, исследование динамики процессов при высоких энергиях и больших поперечных импульсах, создание кварковой теории ядра и изучение проявлений кварковых степеней свободы атомных ядер, исследование структуры вакуума в калибровочных теориях и связанных с ней эффектов, проявляющихся в экстремальных условиях. Основные научные труды по теории элементарных частиц, кварковой модели адронов, калибровочной теории поля и квантовой хромодинамики, по теории масштабно-инвариантного асимптотического поведения амплитуд при высоких энергиях — выполнены в рамках научной программы экспериментальных исследований на Большом адронном коллайдере.

Важнейшим направлением исследований В.А. Матвеева является поиск динамических симметрий в физике высоких энергий и обнаружение на их основе общих закономерностей, проявляющихся во взаимодействиях частиц. В цикле работ, выполненных совместно с Р.М. Мурадяном и А.Н. Тавхелидзе, им сформулирован принцип автомодельности в физике высоких энергий, позволивший, опираясь на законы физического подобия и обобщенный анализ размерностей и исходя из кварковой структуры адронов, развить единый подход к описанию явлений масштабно-инвариантного поведения глубоко неупругих и инклюзивных процессов при высоких энергиях. На основе представлений о масштабной инвариантности и модели квазинезависимых кварков были получены широко известные правила кваркового счёта Матвеева-Мурадяна-Тавхелидзе, выражающие общие закономерности упругого рассеяния адронов при высоких энергиях — они в качестве открытия зарегистрированы в Государственном реестре СССР.

Им впервые была изучена модель дейтрона как шестикварковой системы и описана теоретико-групповая структура многокварковых адронных состояний — за вклад В.А. Матвеева в разработку теории цветных кварков, кварковой структуры адронов и ядер ему в составе коллектива авторов была присуждена Ленинская премия (1988).

В цикле работ В.А. Матвеева, выполненных совместно с В.А. Рубаковым, А.Н. Тавхелидзе, В.Ф. Токаревым и М.Е. Шапошниковым, была впервые поставлена и решена проблема нестабильности барионной материи при сверхвысоких плотностях барионов.

Большой интерес специалистов привлекает развиваемый В.А. Матвеевым и Г.Б. Пивоваровым подход к формулировке и исследованию калибровочных теорий и переменных светового фронта. Широкий резонанс вызвали его совместные работы с Н.В. Красниковым по анализу потенциала экспериментов на Большом адронном коллайдере LHC — с точки зрения поиска суперсимметрии и других явлений за рамками Стандартной модели в физике фундаментальных взаимодействий.

В Институте ядерных исследований РАН, где В.А. Матвеев был заместителем директора, а с 1987 года по 2012 год — директором, существенное развитие получили основные научные направления: физика нейтрино и нейтринная астрофизика, исследования с использованием сильноточных пучков протонов. В эти годы были созданы и развивались базовые установки Института — сильноточный ускоритель и экспериментальный комплекс Московской мезонной фабрики, нейтринные телескопы и наземные установки Баксанской нейтринной обсерватории, глубоководный нейтринный телескоп на озере Байкал, установки «Троицк-ню-масс». Под руководством В.А. Матвеева в Институте была сооружена уникальная научно-исследовательская установка мирового уровня — импульсный нейтронный источник, и в 1998 г. осуществлен ее физический пуск. В 1998 году в составе авторского коллектива В.А. Матвеев стал лауреатом Государственной премии РФ «За создание Баксанской нейтринной обсерватории и исследования в области нейтринной астрофизики, физики элементарных частиц и космических лучей». Коллеги оценили его вклад в успех российско-американского эксперимента SAGE, осуществляемого на галлий-германиевом нейтринном телескопе Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН, приведшего к открытию фундаментального явления осцилляции солнечных нейтрино.

Во многом благодаря усилиям В.А. Матвеева укреплялись связи ИЯИ РАН с Национальной лабораторией Гран Сассо (Италия), где важнейшее направление сотрудничества российских физиков — крупномасштабный подземный эксперимент LVD и новое направление исследований на пучке нейтрино ЦЕРНа на установках ОПЕРА и ИКАРУС.

С 2000 года В.А. Матвеев является руководителем программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Нейтринные исследования», возглавляя Научно-технический Совет этой программы, сыграл важную роль в формировании и реализации первой национальной программы исследований по физике высоких энергий и фундаментальной ядерной физике, утверждённой Правительством, способствовал созданию современного комплекса протонной терапии на базе сильноточного линейного ускорителя Московской мезонной фабрики, развитию работ в области медицинской физики.

Принимал участие в организации многих международных конференций и школ молодых учёных, среди которых такие широко известные в мире как международный семинар «Кварки» и международная Школа «Частицы и космология». В 2006 году в качестве сопредседателя Оргкомитета участвовал в организации и проведении в Москве «XXXIII-ой Международной конференции по физике высоких энергий», т.н. Рочестерской — крупнейшего мирового форума ученых в данной области науки, проводимого под патронажем Международного Союза фундаментальной и прикладной физики.

В 2011 году на заседании Комитета полномочных представителей правительств государств-членов Объединенного института ядерных В.А. Матвеев был избран директором ОИЯИ единогласно. Основные цели развития ОИЯИ, по мнению В.А. Матвеева, заключаются в развитии передовой исследовательской инфраструктуры мирового уровня для фундаментальных и прикладных инновационных исследований, в разработке проекта и создании новых физических установок и научных комплексов мега-сайенс класса (сверхпроводящий коллайдер тяжелых ионов НИКА, Фабрика сверхтяжелых элементов, Многофункциональный информационный вычислительный комплекс на базе технологий Грид, параллельных и облачных технологий и др.). Важно вести курс на обновление Института как открытого международного научного центра, развитие широкого сотрудничества с национальными и мировыми научными центрами, на подготовку квалифицированных научных кадров. Благодаря ОИЯИ странам-участницам, принимающим участие в его работе, сам город Дубна стал особой точкой на карте мира — местом пребывания этого уникального Института.

Из интервью В.А. Матвеева: «Когда мы слушаем на заседаниях Президиума РАН доклады о сложнейших проблемах в стране, поражаешься, насколько высок уровень знаний, опыта и мудрости у этих членов Академии. Это огромная ценность! Увы, знания и опыт на благо государства используются мало, ничтожно мало. Для всех нас — и членов Академии, и властных структур — это большая проблема. Если не будет найден способ, как использовать богатейший опыт Академии наук для нужд страны, то мы лишимся очень многого. Отдельные направления развития, конечно, важны, но нужен орган, который бы их объединял. А это, безусловно, Академия наук».

В.А. Матвеевым подготовлено много высококвалифицированных специалистов, в том числе несколько докторов наук и 1 академик.

Он автор более 700 научных работ. Главный редактор журналов «Поверхность. Рентгеновские, синхротронные и нейтронные исследования» РАН, «Физика элементарных частиц и атомного ядра», член редколлегии журнала «Ядерная физика».

С 1996 года — член Президиума РАН, с 2001 года член бюро Отделения физических наук, в 2008-2013 гг. — академик-секретарь Отделения физических наук РАН, член Президиума Троицкого научного центра РАН, с 2000 года — руководитель программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Нейтринные исследования», руководитель программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные свойства материи и астрофизика», председатель Экспертной комиссии по присуждению премий РАН им. П.С. Черенкова, с 1999 года — член Совета РАН по взаимодействию с Правительством Москвы и Московской области.

С 1992 года — член Ученого совета ОИЯИ, с 1995 года — председатель диссертационного Совета ИЯИ РАН, член международного ученого Совета Объединенного института ядерных исследований в г. Дубне.

Член Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, член Комиссии РФ по экспортному контролю (1998), член Президиума ВАК РФ (1999), член Координационного совета по научно-техническим программам в области фундаментальной физики и астрономии при Министерстве науки и технической политики РФ (1994), был членом Совета РФФИ (1996-2000; 2004).

С 1990 года — Сопредседатель Оргкомитета международных семинаров «Кварки», председатель Оргкомитета Школы молодых учёных Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН «Частицы и космология», член Международного комитета «Нейтринная и ядерная астрофизика и гравитационные взаимодействия» (PANAGIC) Союза фундаментальной и прикладной физики (IUPAP), председатель Совета коллаборации ученых России и стран — участниц ОИЯИ в международном проекте эксперимента «Компактный мюонный соленоид» на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе, член рабочей группы по Ядерной физике Международного Союза фундаментальной и прикладной физики (IUPAP), в 1977-1999 гг. был членом Межведомственной комиссии по российско-американскому сотрудничеству в области исследования фундаментальных свойств материи.

Почетный профессор МГУ, почетный профессор СПбГУ, почетный доктор ФТИ им. А.Ф. Иоффе, почетный доктор НИЦ «Курчатовский институт», почетный профессор Киевского государственного университета, Тбилисского государственного университета, Софийского университета, Бухарестского университета, Государственного университета Монголии. Избран иностранным членом Болгарской академии наук, Национальной академии наук Грузии, Румынии, Азербайджана, Национальной академии наук Таджикистана, академиком Международной Ассоциации Академий Наук.

В.А. Матвеев удостоен звания «Почетный гражданин г. Троицка» (2001), звания «Почетный гражданин г. Дубны» (2021), звания «Заслуженный деятель науки Московской области», дважды награжден знаком губернатора Московской области «Благодарю» и включен в книгу Славы Московской области.

Награжден орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» III ст., «За заслуги перед Отечеством» IV ст., медалью «850 лет городу Москве», в знак значительного личного вклада в развитие международного научного сотрудничества награжден национальным орденом Франции «За заслуги».

Лауреат Ленинской премии, Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, премии Ленинского комсомола.

Удостоен премии имени академика М.А. Маркова, премии Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах.

Награжден орденом Ивана Калиты, занесен в Книгу Почета Института ядерных исследований РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022