В Обнинске открылась международная научная сессия "Ядерная медицина и радиофармацевтика"

05.12.2006



4 декабря в Обнинске на базе Медицинского радиологического научного центра РАМН открылась 10 дневная международная научная сессия на тему "Ядерная медицина и радиофармацевтика".

Как сообщает корреспондент REGIONS.RU в форуме принимают участие известные ученые планеты: физики-ядерщики, медики, фармацевты. Работа сессии построена на курсах лекций и практических занятиях. В рамках пленарного заседания сессия открылась "круглым столом" по теме "Ядерные технологии для человека в XXI веке". В ходе заседания предполагаются выступления директора МРНЦ РАМН, академика Анатолия Цыба, академика РАН Николая Пономарева-Степного из Курчатовского института, президента Российской ассоциации ядерной медицины, профессора Анатолия Каралкина, профессора Ираклия Асланиди из Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, академика РАСХН Рудольфа Алексахина, ректора ОГТУАЭ, профессора Николая Сальникова, директора РАЯНО Виктора Мурогова. Проблемам экологии посвятит свой доклад Александр Гинзбург из Института физики атмосферы РАН.

Известный ученый из Великобритании, представитель Всемирного ядерного университета Адриан Коллингз расскажет об опыте Всемирного ядерного университета в организации программ по ядерным знаниям и о дальнейшем международном сотрудничестве в этой области. В Обнинске МАГАТЭ представляет руководитель секции программы сохранения знаний в области ядерной энергетики из Вены Янко Янев.

Обнинск - первый наукоград России - давно известен в международных научных кругах, как лидер по разработке и производству новых радиофармпрепаратов диагностического и терапевтического назначения. Так, хорошо зарекомендовали себя, в частности, изготовляемые в российском наукограде препараты на основе йода-131, технеция-99, самария-153, а в настоящее время проводятся предклинические испытания на основе генераторного радионуклида рения-188.

В этом процессе задействованы ресурсы трех обнинских научных центров - МРНЦ РАМН, филиала ГНЦ РФ - Института физической химии им. Л.Я. Карпова и ГНЦ РФ - Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского. В организации обнинской научной сессии "Ядерная медицина и радиофармацевтика" активно участвуют Российская ассоциация ядерной науки и образования (РАЯНО), Центральный институт повышения квалификации Федерального агентства по атомной энергии (ЦИПК), государственный технический Университет атомной энергетики (бывший ИАТЭ), Российская академия медицинских наук. Огромную помощь в подготовке научной сессии оказало правительство Калужской области.

©РАН 2019