Потеряли оператора

02.04.2019



Потеряли оператора

Профсоюз РАН бьет тревогу. В последние месяцы в институтах, где возникла необходимость объявлять конкурсы на замещение должностей научных работников,  сложилась критическая ситуация.  Порядок проведения конкурсов предполагает размещение объявления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте НИИ и на портале вакансий «http://ученые-исследователи.рф». Это прямо следует из Приказа Министерства образования и науки РФ от 02.09.2015 №937 «Об утверждении перечня должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядка проведения указанного конкурса». Однако на портале вакансий размещена информация, что “с 19.02.2019 года функционал размещения вакансий и служба технической поддержки не работают”.

Кураторы институтов в Минобрнауки на вопросы ответственных лиц из институтов отвечают просто: «Делайте, что хотите». По сути, они толкают административные службы НИИ на нарушение Трудового кодекса РФ, в статье 336.1 которого говорится, что заключению трудового договора на замещение отдельных должностей научных сотрудников, а также переводу на соответствующие должности должно предшествовать избрание по конкурсу.

Член Центрального совета Профсоюза РАН, замдиректора Института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН И.А. Козлова направила в адрес министра М.М. Котюкова обращение с просьбой дать указания по порядку проведения в настоящее время конкурса на замещение должностей научных работников. Ответа из министерства пока не поступило. 


Источник: Профсоюз работников РАН

©РАН 2019