Институт молекулярной биологии РАН отметит свое пятидесятиление

07.05.2009

Сегодня ИМБ является ведущим разработчиком биологических микрочипов, которые позволяют снизить затраты на диагностику вирусных заболеваний

Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН (ИМБ

В программе празднования – торжественное заседание Ученого совета ИМБ, которое откроется вступительным словом директора Института академика РАН Александра Макарова. Затем с докладами, посвященными истории Института и его роли в развитии биологии, выступят академик РАН Георгий Георгиев, профессор Александр Зеленин и иностранный член РАН, профессор Клаус Раевский.

Особое внимание в ходе лекций будет уделено современным разработкам института и результатам научных исследований. Поздравить ИМБ приедут выдающиеся деятели науки как из России, так и из-за рубежа.

В рамках заседания Ученого совета будет показан фильм о создателе института Владимире Александровиче Энгельгардте (1894-1984). Празднование продолжится торжественным открытием бюста выдающегося ученого и праздничным банкетом.

Пресс-служба Роснауки напоминает, что история Института молекулярной биологии началась в 1957 г., когда был создан Институт радиационной и физико-химической биологии АН СССР. Фактически работы в Институте начались в 1959 году. В 1965 г. постановлением Президиума АН СССР Институт был переименован в Институт молекулярной биологии АН СССР. В 1988 г. Институту было присвоено имя его основателя и первого директора академика В.А. Энгельгардта.

ИМБ – один из ведущих научных центров РФ, занимающихся исследованиями и разработками в сфере молекулярной биологии. Среди направлений исследований – молекулярная и клеточная инженерия; биоинженерия; онкогеномика, онкодиагностика, онковирусология; разработка фундаментальных основ новых молекулярных клеточных технологий, бионанотехнологии, молекулярная иммунология и др. В институте созданы центры коллективного пользования: ЦКП «Геном», ЦКП технологий биологических микрочипов, ЦКП «Фосфор».

Сегодня ИМБ является ведущим разработчиком биологических микрочипов, которые позволяют снизить затраты на диагностику вирусных заболеваний (туберкулез, ВИЧ, гепатит В и С и др.), а также повысить результативность проводимых анализов, предложить больным наиболее эффективные методы лечения.

Празднование пятидесятилетия Института начнется 12 мая 2009г., в 11 утра, в конференц-зале ИМБ, по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, 32.

©РАН 2019