Представители РАН приняли участие в заседании Научно-технического совета Госкорпорации «Ростех»

30.05.2019



24 мая 2019 г. прошло заседание Научно-технического совета (НТС) Госкорпорации «Ростех», в работе которого приняли участие представители РАН. В своём выступлении на заседании советник президента РАН член-корреспондент РАН В.П. Чичканов проинформировал членов НТС о соглашении РАН и ГК «Ростех», предусматривающем широкое и разноплановое сотрудничество между обеими организациями, а также об отборе в РАН проектов для сотрудничества с ГК.

Академик А.Н. Лагарьков остановился на возможных направлениях сотрудничества с членами Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН (ОЭММПУ РАН), в особенности с входящей в ГК «Ростех» ПАО «Объединённая авиастроительная корпорация» (ПАО ОАК).

Член-корреспондент РАН Н.Э. Нифантьев в своём выступлении сообщил членам НТС о работе Отделения химии и наук о материалах (ОХНМ РАН), Научного совета РАН по органической химии. Он также обратил внимание на перспективы сотрудничества с химическими и биотехнологическими предприятиями ГК «Ростех», совместные работы с входящими в систему компании АО «Национальной иммунобиологической компанией» и АО «Микроген», нацеленных на создание современных конъюгированных углеводных вакцин (вакцин 3-его поколения). Эти вакцины требуются для обеспечения Национального календаря профилактических прививок (НКПП), в особенности гемофильная вакцина, которая пока не производится в Российской Федерации, но уже включена в НКПП для защиты детей в группах риска, а с 2020 года запланировано её применение для защиты всех детей страны.

По результатам обсуждения указанных выступлений принято решение о необходимости формирования совместной рабочей группы для подготовки плана сотрудничества между РАН и ГК «Ростех» и отбора соответствующих национально значимых проектов, отвечающих приоритетам Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.

©РАН 2019