Профсоюз РАН призвал отменить госзадания и повысить оклады для ученых

13.11.2019



Закон о госзаданиях, считают ученые, нанес российской науке не меньший ущерб, чем реформа РАН 2013 года


МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/.

Профсоюз работников Российской академии наук (РАН) призвал изменить систему оплаты труда ученых, которая была установлена в 2010 году. Тогда только часть зарплаты они получают гарантированно, а все остальное зависит от выполнения государственного задания. Об этом сообщил председатель профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин в ходе Общего собрания РАН .

В ходе собрания академик, главный научный сотрудник Математического института им. В. А. Стеклова РАН Борис Кашин напомнил, что ни в одной стране ученые не получают гарантированно только 25-30% от своей реальной зарплаты. Тогда как вся остальная часть выплачивается по решению руководителя организации на основе количественных показателей, которые не всегда объективны при оценке научного труда. По словам академика, закон о бюджетных организациях 2010 года, который установил подобную систему оплаты труда, нанес науке России ущерб не меньший, чем закон 2013 года о реформе РАН.

"Полностью согласен с Кашиным, что закон 2010 года о федеральных бюджетных учреждениях нанес и наносит российской науке даже больший ущерб, чем действия в 2013 году (реформа РАН - прим. ТАСС). Мне кажется, надо подумать, как этот закон отменить. Если останется система госзаданий и федеральных бюджетных учреждений, то очень многие благие пожелания, в частности о том, что так называемая окладная часть или гарантированная часть зарплаты была бы более-менее разумной, реализовать не удастся", - сказал Калинушкин.

Источник: ТАСС

©РАН 2019