Президент РАН Юрий Осипов:"Все астрономы России работают по утвержденным программам"

18.04.2012



Президент РАН Юрий Осипов во вторник после заседания президиума РАН прокомментировал корреспонденту «Газеты.Ru» текущее состояние вопроса вступления России в Европейскую Южную Обсерваторию (ESO). Как ранее сообщала «Газета.Ru», Министерство образования и науки России поддерживает предложение российских астрономов о вступлении России в ESO, но для принятия такого решения требует от Академии наук разработки комплексной программы развития астрономии, в которой будет доказана необходимость этого шага.

Подобную точку зрения высказывал и учёный секретарь совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию, директор НИЦ «Курчатовский институт» и Института кристаллографии РАН Михаил Ковальчук

«Вступление России в ESO – это важнейшее дело. И очень печально, что этот процесс застопорился по непонятным причинам, и российские астрономы не могут получить доступа к лучшим телескопам мира, – заявил Юрий Осипов. – Все российские астрономы работают по программам развития фундаментальной науки, утвержденным в России на правительственном уровне. Неужели еще нужны какие-то программы?»

В феврале президент РАН заявил о своем намерении предпринять новую попытку добиться вступления России в ESO после президентских выборов. «Это принципиально для страны, а не какие-то капризы», – заявил тогда Юрий Осипов.

 «Газета.Ru»

©РАН 2020