Путин призвал голландцев инвестировать в высокие технологии в РФ

02.11.2005

Меморандум о взаимопонимании между Российской академией наук и Нидерландской организацией прикладных научных исследований

В России идет построение "транспарентного, обеспеченного правовыми гарантиями рынка, максимально открытого для международного сотрудничества и иностранных инвестиций". Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с деловыми кругами Нидерландов, передает ИТАР-ТАСС. Глава российского государства рассказал им об инвестиционном климате в России. "Хотел бы в двух словах остановиться на наиболее важных цифрах и тенденциях", - сказал Путин.

"По итогам 2004 года прирост ВВП составил 7,2 процента, - продолжал президент. - В этом году этот показатель ожидается на уровне 6 процентов. В течение последних лет экономика России росла в среднем каждый год не менее чем на 6,7 процента".

По словам Путина, "внутренний спрос ежегодно увеличивается, что говорит о росте реальных доходов граждан и объемов потребительского кредитования". Президент подчеркнул, что "в 2005 году Россия безболезненно прошла пик платежей по внешней задолженности". Он напомнил, что в январе "было произведено досрочное погашение остатка долга перед МВФ, а в июле-августе - так же досрочное погашение части долга Парижскому клубу".

"Большое значение мы придает защите прав собственности, совершенствованию налогового и таможенного администрирования, развитию малого бизнеса, дебюрократизации экономики, - заверил президент России. - Я говорю дебюрократизация экономики, то есть мы признаем, что она еще нуждается в решении этих проблем".

Владимир Путин на встрече с голландскими бизнесменами призвал их вкладывать деньги в России не в топливно-энергетический комплекс, а в высокие технологии. Путин доволен "абсолютно рекордным" увеличением голландских инвестиций в России. "За последние пять лет объем капиталовложений увеличился не на 20, 30, 40 процентов, а более чем в 20 раз, это абсолютный рекорд", - сказал глава российского государства.

Глава российского государства признал, что основная часть голландских инвестиций пока сосредоточена в топливно-энергетическом комплексе. "Сегодня открываются благоприятные возможности для реализации совместных проектов в области высоких технологий. Интерес к ним есть как у голландской, так и у российской стороны. Мы заинтересованы в создании венчурных фондов, в тесной производственной кооперации в наукоемких областях", - заявил российский президент.

Президент рассчитывает, что эксперты России и Нидерландов найдут компромисс при подготовке нового соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. "В ходе этого визита мы подпишем Совместную программу действий между Россией и Нидерландами на 2006-2007 годы, - сказал Путин. - Ее цель, в том числе - дальнейшее развитие взаимных инвестиций".

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Кремля, предполагается подписать третью Совместную программу действий между Россией и Нидерландами на 2006-2007 годы, Совместный рабочий план сотрудничества в области образования на 2005-2008 годы и Меморандум о взаимопонимании между Российской академией наук и Нидерландской организацией прикладных научных исследований.

©РАН 2020