ФИАН будет сотрудничать с Российским квантовым центром

30.11.2011

Академик Геннадий Месяц: «Российский квантовый центр – это очень перспективный и значимый для нашей страны проект фундаментальной науки. Что касается ФИАНа, то для него РКЦ – это новое дыхание», –

В понедельник был подписан меморандум о сотрудничестве в области науки, технологий и образовании между крупнейшим научно-исследовательским центром России – Физическим институтом имени П.Н.Лебедева Российской академии наук и Российским квантовым центром, финансируемым «Сколково». ФИАН послужит кадровой базой для РКЦ: планируется, что несколько ведущих ученых в области квантовых технологий ФИАНа станут сотрудниками РКЦ. В свою очередь для ФИАНа такое сотрудничество позволит интегрировать разработки отечественной фундаментальной науки в международную область и даст возможность непрерывного осуществления исследовательской деятельности лучшими выпускниками одного из ведущих технических центров страны. В ближайшее время будет принято решение о создании совместной лаборатории ФИАНа и РКЦ.

Главные цели сотрудничества сторон – совместное выполнение научных проектов в области квантовых технологий и подготовка высококвалифицированных российских специалистов. В первую очередь ФИАН и РКЦ совместно будут осуществлять поисковые исследования и разработки в области квантовых технологий, а именно в квантовой оптике, обработке квантовой информации и квантового конструирования; исследования в области использования квантовых свойств для разработки различных приборов и устройств.

Российский квантовый центр уже сотрудничает с МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургским государственным университетом, Академическим университетом, Российским государственным технологическим университетом им. К.Э.Циолковского и Новосибирским государственным университетом.

«Российский квантовый центр – это очень перспективный и значимый для нашей страны проект фундаментальной науки. Что касается Физического института имени П.Н.Лебедева Российской академии наук, то для него РКЦ – это новое дыхание», – заявил Геннадий Месяц, вице-президент Российской академии наук, директор Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, академик РАН.

Gazeta.ru

©РАН 2019