Академику Островскому Михаилу Аркадьевичу - 85 лет!

22.02.2020

Юбилей академика Островского Михаила Аркадьевича

Академик
Островский Михаил Аркадьевич

Академик Островский Михаил Аркадьевич (jpg, 166 Kб) 

Михаил Аркадьевич Островский родился 22 февраля 1935 года в Ленинграде.

В 1958 году окончил Биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности физиология животных и человека. Далее в 1958-1970 гг. — в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии АН СССР: аспирант, научный сотрудник. В 1970-1996 гг. — в Институте химической физики им. Н.Н. Семенова РАН. С 1996 года — в Институте биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН (ИБХФ РАН): зав. лабораторией физико-химических основ рецепции, с 2017 года по настоящее время — главный научный сотрудник Института.

Зав. кафедрой молекулярной физиологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.

Член-корреспондент АН СССР c 1990 года, академик РАН c 1994 года — Отделение физиологический наук.

Академик М.А. Островский — советский и российский физиолог, крупный ученый, признанный мировым научным сообществом специалист в области физико-химической биологии, один из авторов научного направления «молекулярная физиология зрения».

Область его научных интересов — молекулярная и сравнительная физиология и биофизика зрения: сетчатка, ретинальный пигментный эпителий и хрусталик глаза. Основные направления исследований: фотохимия зрительного пигмента родопсина, механизмы фототрансдукции, механизмы повреждающего действия света на сетчатку и ретинальный пигментный эпителий, системы защиты от опасности такого повреждения, механизмы поддержания прозрачности хрусталика и его помутнения (катарактогенеза).

М.А. Островский изучает первичные процессы зрения. Им исследованы фотохимические, ферментативные и ионные механизмы преобразования энергии света в возбуждение в зрительных клетках сетчатки глаза, изучены механизмы повреждающего действия света на структуры глаза и системы его защиты от фотоповреждения. На этой основе М.А. Островским предложены желтые искусственные хрусталики глаза (интраокулярные линзы), которые нашли широкое применение в офтальмологической практике.

Важнейшим достижением фундаментальных и прикладных исследований М.А. Островского является разработка и внедрение в медицинскую практику новых технологий в офтальмологии. Он — создатель и лидер отечественной научной школы молекулярной физиологии и патологии зрения, основоположник научного направления фундаментальных исследований молекулярных механизмов зрительной рецепции. Под его руководством получены приоритетные данные о фотохимических реакциях и конформационных перестройках в молекуле зрительного пигмента родопсина, им развито представление о свете не только как носителе зрительной информации, но и потенциально опасном повреждающем факторе.

Под его руководством создано новое поколение фотопротекторных искусственных хрусталиков «Спектр» с естественной спектральной характеристикой, разработан и внедрен в клинику новый метод ранней диагностики аутоиммунных заболеваний сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия), а в последние годы — метод аутофлуресценции глазного дна, позволяющий диагностировать дегенеративные заболевания сетчатки на самых ранних стадиях их возникновения. Работы М.А. Островского представляют исключительную важность как для понимания фундаментальных основ физико-химии и молекулярной физиологии зрения, так и патогенеза ряда тяжёлых и распространенных глазных заболеваний (возрастная макулярная дегенерация сетчатки и катаракта).

В 2009-2019 годах М.А. Островским успешно развита новая научная концепция о «фотобиологическом парадоксе зрения и его практических последствиях», создано принципиально новое научное направление — «оптогенетика зрения», направленное на протезирование дегенеративной (слепой) сетчатки и возвращение зрения слепым людям. За десятилетний период М.А. Островским получены и опубликованы в ведущих научных журналах, а также в виде монографий приоритетные результаты: о сверхбыстрых фотохимических реакциях в ретиналь-содержащих белках — зрительном родопсине и бактериальном родопсине, о молекулярных механизмах адаптации зрения беспозвоночных и позвоночных животных и человека к световой среде обитания, о механизмах фотоповреждения структур глаза и физиологической системе защиты от опасности светового повреждения, о молекулярных механизмах поддержания прозрачности хрусталика глаза.

М.А. Островский создал (совместно с П.П. Заком, Л.Ф. Линником, Х.П. Тахчиди) новое поколение окрашенных искусственных хрусталиков глаза (интраокулярных линз), надёжно защищающих сетчатку от опасности светового повреждения. Благодаря работам М.А. Островского появился новый метод ранней диагностики ряда аутоиммунных заболеваний сетчатки глаза.

С 2007 года М.А. Островский — президент Физиологического общества России, в 2017 году М.А. Островский организовал и провел международный Форум в Петербурге, посвященный 100-летию Физиологического общества им. И.П. Павлова — крупное событие российского и международного научного сообщества.

Под его руководством защищено 28 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

Автор более 500 научных трудов, 10 авторских свидетельств и патентов. Известные его монографии, написанные индивидуально или в соавторстве: «Молекулярные механизмы зрительной рецепции», «Спектральная коррекция зрения: научные советы и практические приложения», «Актуальные направления современной науки о мозге», «Молекулярная физиология и патология хрусталика глаза».

Главный редактор журнала «Сенсорные системы» РАН, член редколлегии журналов «Доклады Академии Наук», «Вестник Московского Университета», «Авиакосмическая и экологическая медицина».

Заместитель академика-секретаря — руководитель секции Отделения физиологических наук РАН. Член Комиссии РАН по золотым медалям и премиям имени выдающихся учёных.

Член Информационно-библиотечного и Научно-издательского совета РАН, представитель РАН и член исполкома в Международной организации по изучению мозга (ИБРО).

Заслуженный профессор Московского Университета.

Член нескольких международных научных обществ.

Награжден орденом Дружбы, орденом Почета, медалью «Житель блокадного Ленинграда».

Дважды лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен Золотой медали им. И.М. Сеченова РАН — за цикл работ по механизмам фоторецепции, премии им. Ю.А. Овчинникова РАН — за цикл работ «Сверхбыстрые фотопревращения зрительного пигмента родопсина».

LXVIII Менделеевский чтец (15 марта 2012 года).



©РАН 2024