Академик Анатолий Григорьев: « Полет на Марс может стать реальностью в I половине 21 века»

25.04.2012



Реальный пилотируемый полет на Марс может состояться уже в первой половине 21 века, заявил вице-президент РАН Анатолий Григорьев, открывая научный симпозиум, посвященный научным результатам проекта "Марс-500".

"Я думаю, что он (реальный полет на Марс) состоится в первой половине текущего века", - сказал Григорьев, который ранее возглавлял Институт медико-биологических проблем, где с 2007 года проходил эксперимент.

Ученый рассказал об истоках эксперимента, о прежних подобных попытках, о научном сотрудничестве в его рамках. "Я надеюсь, мы получили значимые научные результаты", - сказал он, обращаясь к участникам симпозиума.

В свою очередь, помощник главы администрации президента РФ Екатерина Попова приветствуя участников форума, отметила, что реализация полета на Марс даст большой толчок развитию технологий.

"Конечно, нам придется решить сложные проблемы, такие как защита от радиации, чтобы такая экспедиция, и принесла пользу науке, и сохранила экипаж", - сказала Попова, пожелав ученым "скорейшего перехода к следующим стадиям марсианского проекта".

Ранее президент США Барак Обама поставил перед американскими учеными задачу подготовить пилотируемый полет на Марс к 2030-м годам. НАСА к августу подготовит проект стратегии исследования Марса на следующие два десятилетия.

Эксперимент по наземному моделированию межпланетного перелета "Марс-500" проходил в Москве, в Институте медико-биологических проблем. Семь "марсонавтов" провели в специальных модулях 520 суток и "вернулись" на Землю 4 ноября 2011 года. Международную "экспедицию" возглавлял россиянин Алексей Ситёв, врач миссии - также российский гражданин Сухроб Камолов.

РИА Новости

©РАН 2020