Глава РАН назвал несправедливой разницу доходов ученых в разных регионах

17.04.2018



Зарплаты ученых в Москве и Петербурге выросли намного больше, чем у их коллег из других регионов страны, сообщил президент Российской академии наук. Зарплаты были увеличены в соответствии с «майскими указами»

Выполнение так называемых майских указов президента РФ привело к повышению зарплат ученых, но этот процесс был неравномерным: в Москве и Санкт-Петербурге они выросли в разы сильнее, чем в ряде других регионов. Об этом глава РАН Александр Сергеев заявил в интервью программе «Поздняков», которое опубликовано на сайте НТВ.

По его словам, в результате произошел резкий перекос в сторону центра. «Образовалась очень сильная диспропорция, которая воспринимается как несправедливость», — сказал Сергеев.

«В институтах в Москве один научный сотрудник на этот год получил приблизительно на 1 млн руб. больше, чем в прошлом году, в Питере — от 500 тыс. до 700 тыс., в Новосибирске — 150 тыс.; в Перми — 40 тыс., в Карачаево-Черкесии — 0», — отметил президент РАН.

Он добавил, что ученые в регионах делают не менее «конкурентную научную продукцию», чем в Москве или Петербурге. «Ученые не могут себе представить, как можно за одну и ту же сделанную работу, которая имеет одинаково важный результат, платить меньшие деньги в одном месте, чем в другом. На самом деле это несправедливо», — сказал Сергеев.

Глава РАН также отметил, что число научных сотрудников в расчете на 100 тыс. жителей в России сейчас меньше, чем в Китае. «И оно продолжает падать», — добавил Сергеев.

Ректор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев в беседе с РБК высказал мнение, что зарплаты ученых в разных регионах не могут расти одинаково.

«На мой взгляд, такое ранжирование правильно, так как отражает специфику, которая существует в разных регионах России», — заявил он.

По его словам, речь идет о том, что зарплаты педагогических и научных работников привязываются к средней зарплате по региону в соответствии с указом президента. «В каждом регионе ситуация своя, цены везде разные. В больших городах они гораздо выше», — подчеркнул ректор.

«Если предположить, что зарплата будет фиксированной по стране, то тогда возникнет другая несправедливость — повышение зарплаты в крупных центрах, где жизнь более дорогая, будет существенно менее заметно, чем в периферийных городах», — пояснил Кудрявцев.

В конце марта на общем собрании академии Сергеев заявил о подготовке новых майских указов по развитию науки. Он также отметил, что РАН должна представить свои предложения по этому вопросу.

Автор:

Юлия Лымарь.

Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/16/04/2018/5ad480ac9a7947fd855fa036

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018