22 марта - 75-летний юбилей академика Рэма Викторовича Петрова

21.03.2005

Рэм Петров - специалист в области теоретических и прикладных проблем иммунологии
Он единственный в стране академик трех государственных академий — РАН, РАМН и РАСХН


Академик Р.В.Петров

Рэм Викторович Петров родился 22 марта 1930 г. в городе Серафимович Волгоградской области. В 1953 году после окончания лечебного факультета Воронежского медицинского института был направлен в институт биофизики Минздрава СССР (ныне институт биофизики Минздрава РФ), где проработал 30 лет и защитил кандидатскую и докторскую диссертации.

Академик по Отделению биологических наук РАН, вице-президент РАН (1988-2001 гг.), в настоящее время - советник РАН.

Творческие достижения Р. В. Петрова отражены более чем в 400 научных трудах, в том число в 16 монографиях. Более 60 из них, включая 8 монографий, переведены и напечатаны за рубежом (США, АНГЛИЯ, Франция, Япония и др.). Надо подчеркнуть, что практически все монографии ученого подытоживали определенный этап, пройденный отечественной иммунологией.

Такие книги, как "Иммунология острого лучевого поражения» (1962), "Трансплантационный иммунитет и радиационные химеры" (1965), "Введение в неифекционную иммунологию" (1968), "Радиационная иммунология и трансплантация" (1970) "Иммунодепрессоры" (1970), "Иммунология и иммуногенетика" (1976), "Контроль и регуляция иммунного ответа" (1981), "Иммуногенетика и искусственные антигены» (1983), "Искусственные антигены и вакцины" (1988), "В-супрессоры" (1990) были учебными пособиями для иммунологов разных поколений, остаются ими и в настоящее время.

Понятие "первый" неразрывно связано с именем и делами Рэма Викторовича. Именно он еще в 1965 году читал первый в стране курс лекций по неинфекционной иммунологии в Новосибирском госуниверситете, создал и руководил первой самостоятельной кафедрой иммунологии во 2-ом Московским мединституте, является автором первого учебника "Иммунологии".

Для уральцев особенно интересен такой факт: еще в разгул лысенковщины, когда говорить о генетике легально было запрещено, молодой научный сотрудник Петров в свой отпуск по своей инициативе ездил на уральскую биостанцию Миассово, чтобы по лучить достоверную научную информацию из первых рук — от опального патриарха современной генетики Н. В. Тимофеева-Ресовского. Эту тягу к первоисточникам, к научной ист ине независимо от политической конъюнктуры он передает своим многочисленным последователям и ученикам.

Наконец, Рэм Викторович первый и единственный в стране академик трех государственных академий —РАН, РАМН и РАСХН.

Кроме собственно научной, исследовательской Рэм Викторович ведет огромную организаторскую, общественную и международную работу. Будучи вице-президентом РАН, он избран членом правления Международного союза иммунологических обществ (1989), вице-председателем постоянного комитета ЮНЕСКО по молекулярной и клеточной биологии (1990), председателем Комитета по биотехнологии и сопредседателем Комитета по биоэтике при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО (1995), членом международного комитета советников по науке ЮНЕСКО и членом жюри международной премии Елены Рубинштейн "Женщина в науке".

Рэм Викторович принимает активное участие в деятельности редколлегий ряда зарубежных и отечественных специализированных журналов. Его вклад в развитие иммунологии и заслуги перед ней отмечены его избранием действительным членом Всемирной академии искусств и науки, Вашингтонской академии наук, иностранным членом Норвежской академии наук, доктором honorus causa Бар-Иланского университета (Израиль), Мадридского политехнического университета, Московского медицинского университета и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии.

Еще одна грань личности Рэма Викторовича, направление его творческих поисков — популяризация науки. Он член Союза писателей, автор многих научно-популярных и научно-художественных книг и статей. Это "Иммунология и сфинксы XX века" (1963), "Сфинксы XX века" (1967,1971), "Иммунология от Пастера до наших дней" (1968), "Беседы о новой иммунологии" (1976), "Я или не Я" (1983, 1987). Практически все они стали настольными и раритетными, многие вышли в общей сложности на 15 языках мира.

Академик Петров — обладатель многих высоких научных и государственных наград, среди которых Золотая медаль им. И. И. Мечникова АН СССР, Золотая медаль Международного общества трансплантологов, Орден Октябрьской революции (1981 г.), звание Героя Социалистического Труда (1991), премия Правительства РФ в области науки и техники (1996), орден "За заслуги перед Отечеством 3-й степени (1999), Демидовская премия (2000 г.)Государственная премия в области науки и техники (2001 г.).

Владимир Путин поздравил академика Р.В. Петрова с 75-летием со дня рождения.

В поздравлении, в частности, отмечается:

«Ученый с мировым именем, создатель крупной исследовательской школы в одной из самых перспективных областей науки – иммунологии, Вы пользуетесь высоким авторитетом как автор передовых открытий, замечательный педагог и наставник».

©РАН 2020