http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fbd0d9c0-a2cd-4058-a928-203e39fc0175&print=1
© 2020 Российская академия наук

Уникальная комплексная российско-шведская международная экспедиция на арктическом шельфе

25.09.2020



«26» сентября 2020 г. из Архангельска на исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» стартует комплексная Российско-Шведская арктическая экспедиция по изучению состояния подводной и подземной мерзлоты.

Экспедиция стала возможной в результате организованной и проведенной Российской академией наук (РАН) встрече международной рабочей группы «Исследование эволюции арктической системы «литосфера-гидросфера-криосфера-атмосфера» в условиях современных изменений климата: фундаментальные вызовы 21 века» в рамках пилотного проекта Международного центра передовых исследований РАН и при участии Управления международного сотрудничества РАН.

Единственная в 2020 году комплексная арктическая экспедиция пройдет на высоком научном и технологическом уровне. Ее организатор – лаборатория арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, при участии Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова, а также сотрудников центра МГУ "Геофизика", Сколковского института науки и технологий, МФТИ, Томского политехнического университета и Томского государственного университета. Руководителем экспедиции назначен член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Игорь Семилетов.

С зарубежной стороны в работе участвует международная группа, представляющая Департамент окружающей среды и аналитической химии Стокгольмского университета (Швеция). Группу координирует член Нобелевского комитета по химии, академик Шведской королевской академии наук, профессор Орьян Густавссон. Всего в экспедиции примут участие ведущие в своей области ученые из десяти стран.

Уникальность этой экспедиции в том, что все моря, примыкающие к Северной Евразии, будут «покрыты» непрерывными измерениями парниковых газов в воздухе и воде. В течение всей экспедиции ученые сосредоточатся на выявлении биогеохимических, геологических, метеорологических, климатических, экологических последствий деградации подводной и наземной мерзлоты.

«Мы первые, кто обнаружил, что подводная мерзлота деградирует, мы первые, кто обнаружил мощные потоки метана из подводной мерзлоты. Это все было опубликовано в ведущих мировых журналах, начиная с журнала Science в 2010 году. Мы разработали технологию для количественной оценки, которая позволяет определить количество пузырей метана, которые идут из дна в водную толщу и атмосферу. Мы на сегодня являемся лидерами в этом направлении, а наши партнеры – ведущие ученые мира», – отметил руководитель экспедиции.



Управление международного сотрудничества РАН