Юбилей академика Порханова Владимира Алексеевича

Порханов Владимир Алексеевич

Академик Порханов Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Порханов родился 25 апреля 1947 года в Краснодаре.

В 1965 году поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова (учился и подрабатывал на «скорой»), после 4 курса перевелся в Кубанский государственный медицинский институт им. Красной Армии — окончил его в 1971 году по специальности «врач-лечебник». В 1971-1975 гг. — врач-ординатор, торакальный хирург легочно-хирургического отделения Краснодарского краевого противотуберкулезного диспансера; в 1975-1978 гг. — врач-ординатор, хирург больницы скорой медицинской помощи. В 1980-1988 гг. работал врачом-хирургом и заведующим отделением в Краевом противотуберкулезном диспансере г. Краснодара. В 1982-1986 гг. — учился в заочной аспирантуре по легочной хирургии в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза Минздрава СССР. В 1989 году переводится в многопрофильную больницу № 2 г. Краснодара, где организует торакальное отделение и становится его заведующим. В 2002 году назначен главным врачом Краевой клинической больницы № 4 — Центра грудной хирургии; в 2004 году возглавил Краевую клиническую больницу № 1 им. профессора С.В. Очаповского, где работает по настоящее время.

Заведующий кафедрой онкологии с курсом торакальной хирургии ФПК и ППС ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России.

Член-корреспондент РАМН с 2011 года, член-корреспондент РАН с 2014 года, академик РАН с 2016 года — Отделение медицинских наук РАН.

Академик В.А. Порханов — ученый с международной известностью, один из ведущих специалистов в области торакальной онкологии и фтизиохирургии. Внес крупный вклад в исследования и разработку новых методов лечения и диагностики заболеваний органов грудной клетки, в решение теоретических и практических проблем легочной хирургии.

Хирург В.А. Порханов разработал и внедрил методики трахео- и бронхопластических операций, а также открытые операции в сочетании с малоинвазивными видеоторакоскопическими. По опыту выполнения одномоментных операций на легких и сердце он является лидером в стране. Дважды ему вручалась Национальная премия лучшим врачам России «Призвание» за проведение уникальных для российской и мировой практики операций по лечению тяжелых поражений легких и трахеи. На его счету более 20 тысяч хирургических операций и десятки тысяч спасённых жизней, его работа по лечению торакальной онкопатологии привела к значительному увеличению продолжительности жизни пролеченных больных.

В.А. Порханов — главный торакальный хирург Краснодарского края, по очень многим позициям он вывел медицину Краснодарского края на высокие рубежи.

В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году — докторскую диссертацию: его докторская диссертация явилась первым Российским фундаментальным трудом в области малоинвазивной легочной хирургии, что определило приоритет кубанской науки в этой области.

Основные научные результаты В.А. Порханова: разработаны и внедрены методики трахео- и бронхопластических операций, открытые операции в сочетании с малоинвазивными видеоторакоскопическими; разработана и внедрена в практику технология симультанного хирургического лечения больных с патологией легких и сердца в условиях искусственного кровообращения; проведены 5 ортотопических трансплантаций легких, 6 трансплантаций биоинженерной трахеи, в эксперименте создаются искусственная диафрагма и пищевод.

Активная работа В.А. Порханова по лечению торакальной онкопатологии привела к увеличению на 50% количества пролеченных больных в Краснодарском крае, живущих более 5 лет.

Он разработал и внедрил в практику технологию симультанного хирургического лечения больных с патологией легких и сердца в условиях искусственного кровообращения. Под его руководством в крае впервые за многие годы начала развиваться детская фтизиохирургия и хирургия трахеи — выполнены первые операции.

Под руководством академика А.Д. Каприна, главного онколога России, В.А. Порхановым с коллегами была проведена операция с переводом головы пациентки на отдельный круг искусственного кровообращения, с тем чтобы применить против злокачественной опухоли мозга высокую дозу химиотерапии — эта технология дала возможность избирательно воздействовать на опухоль, что позволило оградить от вредного воздействия другие органы: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Подобную операцию удалось провести впервые в мире — это действительно прорыв.

Два десятка лет В.А. Порханов возглавляет ГБУЗ ККБ №1 — первое лечебное учреждение в истории края, открытое еще в 1816 году как казачий войсковой госпиталь, в дальнейшем — Екатеринодарская войсковая больница. Первоначально ему как главврачу впору было отчаяться: пришлось вывозить более пятидесяти машин мусора с подвалов и чердаков, здание старого проекта требовало коренной реконструкции. Благодаря огромным организационным усилиям В.А. Порханова удалось преобразовать краевую больницу № 1 в мощный многопрофильный лечебный и научно-исследовательский комплекс на Юге России, организовать медицину на высоком европейском уровне. С декабря 2014 года ГБУЗ ККБ №1 носит название ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» Министерства здравоохранения Краснодарского края.

Новый статус крупнейшее медицинское учреждение Юга России получило благодаря комплексной организации работ научно-исследовательского и методического характера, активному внедрению в лечебно-диагностический процесс самых передовых технологических разработок. Этому событию предшествовал многолетний опыт работы коллектива и сформировавшийся научный кадровый потенциал, международное сотрудничество и взаимодействие с ведущими научно-исследовательскими учреждениями, внедрение и развитие трансляционной медицины, а также интеграция научно-исследовательских и образовательных процессов. В НИИ работает 29 докторов и 116 кандидатов наук.

Под руководством В.А. Порханова создано четырнадцать научных отделов. Изучаются наиболее актуальные научные проблемы и направления: исследование возможностей и изучение отдаленных результатов одновременного выполнения хирургических операций на сердце и легком; изучение влияния искусственного кровообращения на результаты лечения онкопатологии легкого; разработка системы безопасности операционного и послеоперационного периода у пациентов пожилого и старческого возраста в легочной хирургии; молекулярно-генетические особенности немелкоклеточного рака легкого. Разрабатывается персонифицированное комплексное лечение рака легкого, методы восстановления кожи и подкожно-жировой клетчатки у пациентов с дефектами грудной стенки. Организована клиническая лаборатория регенеративной медицины, первая в России, работающая в области торакальной хирургии.

Сейчас в Краевой клинике делают более 70 тысяч операций в год, коллектив — первый в стране по операциям на сердце и легких, на позвоночнике и крупных суставах. На Кубани создана своя школа хирургии. В центре грудной хирургии стали делать совершенно уникальные операции на открытом сердце, потом оперировали младенцев с пороками сердца. Освоили трансплантацию, позже стали выращивать органы, выполнять чрезвычайно сложные, высокотехнологичные операции, требующие глубоких клинических знаний и опыта. Врачи ожогового центра создали новую технологию пластики лица пациентам с тяжелыми ожогами, благодаря которой у больных после операции практически не остается рубцов. Сотрудники Краевой клиники неоднократно были удостоены премий «Призвание» в различных номинациях.

Центр грудной хирургии занимает второе место в стране по числу трансплантаций сердца, второе место по количеству проводимых аортокоронарных шунтирований, третье место по числу кардиохирургических операций на открытом сердце с применением искусственного кровообращения.

Институт сегодня — это мощная клиническая база для кафедр государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Кубанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ и базового медицинского колледжа министерства здравоохранения Краснодарского края.

ГБУЗ «Научно-исследовательский институт — Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» Министерства здравоохранения Краснодарского края — признанный лидер среди медицинских учреждений страны. При этом его реконструкция продолжается. Есть поддержка губернатора и краевого Минздрава и потому на очереди полная реконструкция старых корпусов больницы, т.е. фактически — новое строительство.

Из интервью В.А. Порханова: «По поводу оказания экстренной медицинской помощи: да, сегодня мы получаем автомобили скорой помощи, и в существенных количествах, однако их возможности порой не позволяют оказывать полноценную помощь. Причина в недоработанности этих моделей автомобилей, их недостаточных размерах и, как следствие, неполной укомплектованности медицинским оборудованием. На рынке есть современные, мощные, по-хорошему роскошные модели, однако они не сертифицированы в нашей стране. Считаю, что этот вопрос требует скорейшего решения, так как на кону стоят человеческие жизни.

Должен быть принят закон о парамедиках. Это специалисты с медицинским образованием, которые работают в скорой помощи, аварийно-спасательных и военных подразделениях. Они должны обладать высочайшими навыками оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе. И у нас много таких замечательных врачей, но идет отток. Причина: низкие зарплаты при запредельных физических и эмоциональных нагрузках. Это совершенно несправедливо и даже вредно для всей страны. Здравоохранение — не та сфера, на которой можно экономить.

Нехватка медицинских кадров особенно чувствуется в районах. Убежден, что нужно вернуть систему распределения: отучился за бюджетные деньги — после окончания вуза отработай на благо государства, там, где требуется специалист, где люди нуждаются в помощи. Выпускники, обучающиеся по целевым направлениям, должны возвращаться в родные станицы и села, а не оседать в столичных частных клиниках. И, несомненно, медицинские работники должны получать адекватную, достойную заработную плату. От уровня медицинской помощи зависит качество жизни людей, и этим все сказано».

В.А. Порханов подготовил 14 докторов и 17 кандидатов наук.

Им опубликовано более 450 научных работ, из них 10 монографий, 4 учебника, получено 12 патентов на изобретения.

Является членом редколлегий шести рецензируемых журналов. Главный редактор научно-практического журнала «Инновационная медицина Кубани», который индексируется по наукометрическим базам РИНЦ, SCOPUS, Google Scholar, Crossref, DOAJ.

Член Бюро Отделения медицинских наук РАН, член проблемной комиссии «Торакальная хирургия» РАН, председатель диссертационного совета ФГБОУ ВО КубГМУ Минздрава России по хирургическим специальностям.

Почетный профессор Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского.

Является членом Европейского общества торакальной хирургии, членом Европейского общества кардио-торакальной хирургии, Европейского респираторного сообщества, Американского общества торакальных хирургов, Международной ассоциации по изучению лечения рака легкого.

Был доверенным лицом Президента РФ В.В. Путина, член Регионального штаба Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае. В 2016 году избирался депутатом Государственной Думы 7-го созыва, но отказался от своих полномочий.

Член Общественной палаты РФ — член Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии, член Комиссии по здоровью нации, развитию спорта и туризма. Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края V и VII созыва — член комитета по здравоохранению и социальной защите населения.

Герой Труда Российской Федерации.

Заслуженный врач РФ.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III ст., орденом Почета.

Лауреат Государственной премии РФ — за научное обоснование и внедрение в клиническую практику новой концепции снижения заболеваемости и смертности у пациентов со стенотическими заболеваниями трахеи.

Лауреат премии Правительства РФ.

Ему вручены Благодарность Председателя Совета Федерации, Почетная грамота Совета Федерации, медаль «Совет Федерации. 25 лет»

Удостоен медали академика А.Н. Бакулева, медали «Академик В. И. Шумаков», медали лауреата Нобелевской премии П. Эрлиха, ордена имени Гиппократа, медали Сергея Юдина «За заслуги в неотложной медицине», премии имени академика А.Н. Бакулева «За организацию современного кардиохирургического Центра в городе Краснодаре», памятного знака «За заслуги в сфере обязательного медицинского страхования РФ».

Победитель конкурса на звание «Лучший врач 2008 года» в номинации «Лучший руководитель медицинского учреждения».

Дважды Лауреат главной медицинской премии России «Призвание».

Признан Человеком Года по онкологии и торакальной хирургии (1998-1999 гг.).

Ему вручены региональные награды: медаль «Герой труда Кубани», Золотая медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени, медаль «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края», почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани», медаль «Слава Адыгеи», Благодарность Президента Республики Татарстан.