14 июня 2005 года состоялось очередное заседание Президиума РАН

14.06.2005

Cостоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук.

Сообщение для прессы. 14 июня 2005 года.

Президиум заслушал научное сообщение «Акустооптические информационные технологии и приборы».

Докладчик - член-корреспондент РАН Пустовойт Владислав Иванович (Научно-технологический центр уникального приборостроения РАН).

Под акустооптикой понимают область физики, в которой изучают взаимодействие светового излучения со звуковыми волнами, распространяющихся в кристаллах и, одновременно, область техники, в которой разрабатываются и создаются приборы, основанные на этих явлениях.

Фундаментальные основы акустооптики были заложены в работах акад. Л.И. Мандельштама, акад. Г.С. Лансберга, член-корр. РАН С.М. Рытова, член-корр. РАН И.Л. Фабелинского и проф. Л. Бриллюэна (Франция), а также иностранными членами академии наук бывшего СССР - П. Дебаем (Германия) и Ч. Раманом (Индия). В работах этих ученых было показано, что под действием распространяющейся в кристалле звуковой волны создается пространственная фазовая решетка показателя преломления среды и падающее извне световое излучение будет на ней дифрагировать.

Дифракции света на периодических структурах вообще и на звуковых волнах в частности имеет весьма давнюю историю. Дифракцию света на звуке впервые предсказал Л. Брюллюэн в 1922 г., а на появление дуплетов в спектре рассеянного излучения, связанных с дифракцией света на тепловых акустических фононах, было указано Л.И. Мандельштамом в 1926 г. Сегодня этот тип рассеяния называют Мандельштам-Брюллюэновским. Экспериментальное наблюдение дифракции света на акустических волнах, возбуждаемых в жидкости внешним источником акустических колебаний, впервые осуществили в 1932 г. П. Дебай с сотрудниками. Фундаментальные исследования дифракции световых волн на звуковой волне в твердых и жидких телах были выполнены С.М. Рытовым, Ч. Раманом и Натом, и этому направлению сегодня посвящено большое количество работ. Вместе с тем, следует удивляться тому, что на возможность коллинеарной дифракции света на звуковых волнах в оптически анизотропных кристаллах было указано значительно позднее, лишь в 1967г. и экспериментально обнаружено спустя два года.

В последние годы стало ясно, что коллинеарная дифракция в оптически анизотропных средах может быть использована для создания перестраиваемых оптических фильтров и нового поколения так называемых акустооптических спектрометров на этой основе. Эти спектрометры, в отличие от традиционных, имеют ряд преимуществ. Как и эталоны Фабри-Перо и Фурье-спектрометры, акустооптические спектрометры обладают сравнительно большой светосилой, определяемой, в основном, поперечным сечением звукового луча. Большая светосила таких спектрометров открывает новые возможности по созданию совершенных спектрометров, обладающих высокой чувствительностью и более высокой точностью спектральных измерений. Это связано с тем, что, в отличие от традиционных спектрометров, в акустооптических спектрометрах имеется возможность управления периодической структурой, путем амплитудной, фазовой и др. модуляциями звуковой волны, а также, в определенных случаях, использовать режим последовательной дифракции, когда продифрагированное излучение вновь попадает в акустооптический фильтр и дифрагирует снова. Использование различных типов модуляции акустической волны, а также специальных видов аподизации, т.е. пространственного изменения распределения амплитуды акустической волны в кристалле, приводит к тому, что аппаратная функция такого акустооптического спектрометра практически не содержит боковых максимумов. Все это значительно повышает инструментальную точность измерений спектрального распределения падающего излучения.

По сравнению с традиционными спектральными приборами на основе дифракционных решеток, акустооптические не содержат механически движущихся частей, они весьма компактны, допускают изменение алгоритма измерений в самом процессе измерений и обладают весьма высоким отношением сигнал/шум. Эти свойства акустооптических спектрометров позволяют использовать их в тяжелых условиях эксплуатации, недоступных для обычных приборов. В результате были разработаны и созданы специализированные акустооптические спектрометры для космических исследований, для подводных исследований, для определения загрязнений в воздухе дистанционными методами, для медицины, а также для измерений весьма слабого комбинационного (рамановского) рассеяния.

Создан портативный рамановский акустооптический спектрометр с двойным монохроматором для спектрального анализа химического состава и структуры твердых и жидких образцов in situ без отбора проб. Рабочий диапазон измерения сдвига частот 100 – 5000 1/см; спектральное разрешение – 9 1/см (4 ангстрема на длине волны 0,63мкм); спектральный диапазон 0,53-0,75мкм; входная апертура ¯9мм х 4о; общая масса не более 5кг. Прибор отличается не только компактностью, но и высокой чувствительностью, наличием оптоволоконного зонда для исследования мелкомасштабных объектов, полной программой управления, быстродействием, устойчивостью к вибрациям и ударам. Двойная монохроматизация излучения позволяет использовать этот рамановский спектрометр с любыми лазерами, излучающими в его спектральном диапазоне. Последнее существенно расширяет область решаемых задач. Такой портативный рамановский спектрометр с двойной монохроматизацией не имеет аналогов в мировой практике.

Достигнутое к настоящему времени спектральное разрешение в созданных приборах составляет: для видимого оптического диапазона длин волн – 0.8-2.0 Ангстрема, для ультрафиолетового диапазона - около 0.4 Ангстрема, для инфракрасного - 30-50 Ангстрем.

Отличительной особенностью акустооптических спектрометров является то, что они способны передавать изображения объекта в разных участках спектра без пространственно-хроматических искажений. Эта особенность была использована для создания принципиально новых систем видения и распознавания изображений объекта в произвольном спектральном интервале шириной всего 20 ангстрем. Такая система способна увидеть то, что невозможно обнаружить глазом, и поэтому может найти широкое применение в медицине, экологии, обороне и в других областях науки и техники. Сегодня созданы, не имеющие аналогов в мире, системы в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном оптическом диапазоне, использующие, в том числе, и двойную монохроматизацию дифрагированного излучения. С помощью таких систем получены первые весьма интересные результаты в медицине и астрономии. Существенно, что использование в таких системах последовательной дифракции в двух акустооптических ячейках значительно уменьшает пространственные искажения спектрального изображения объекта.

Заседание продолжилось церемонией вручения диплома «Почетный профессор Российской академии наук» первому заместителю мэра в Правительстве Москвы академику Российской академии архитектуры и строительства Ресину Владимиру Иосифовичу.

Диплом вручил президент РАН академик Осипов Юрий Сергеевич.

Ресин Владимир Иосифович

Первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, руководитель Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы, и.о. руководителя Департамента инвестиционных программ строительства города Москвы Правительства Москвы.

Родился в 1936 г. в Минске. В 1958 году окончил Московский ордена Трудового Красного Знамени горный институт по специальности "экономика и организация горной промышленности". Трудовую деятельность начал в 1958 г. в должности горного мастера треста "Ватутинуголь". Работал на стройках Мурманской, Калужской, Смоленской областей.

С 1965 г. работал в строительных организациях Москвы: начальник шахтостроительного участка, начальник специализированного управления, главный инженер треста, управляющий трестом горнопроходческих работ 2.

С 1974 - заместитель, первый заместитель, начальник "Главмосинжстроя" при Мосгорисполкоме.

С 1988 г. работает в системе исполнительной власти города Москвы.

С 2000 г. - первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города.

С 2002 г. - первый заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, руководитель Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы и с 2004 г. – и.о. руководителя Департамента инвестиционных программ строительства города Москвы Правительства Москвы.

В качестве руководителя строительного комплекса Москвы В.И. Ресин выступил инициатором и организатором крупнейших градостроительных и социально-экономических программ и проектов, внес вклад в разработку и реализацию Генерального плана развития города на период до 2020 года. Под руководством Мэра Москвы Ю.М. Лужкова им непосредственно осуществлялось научное сопровождение и руководство строительством Храма Христа Спасителя, торгово-рекреационных комплексов "Охотный ряд" на Манежной площади и Гостиный двор, мемориала на Поклонной горе, а также многочисленных жилых районов и сложнейших инженерных объектов Москвы.

Доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой "Экономика и управление городским строительством" Российской экономической Академии им. Г.В. Плеханова, почетный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Московского Международного университета, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской инженерной академии, Российской академии естественных наук, Международной академии информатизации, Академии архитектурного наследия, действительный член 13-ти специальных российских и международных академий, почетный академик строительного Комплекса.

Научная и инженерная деятельность В.И. Ресина в основном связана с пионерными проектами в сложнейших отраслях строительства: подземное строительство, щитовые методы проходки тоннелей, специальные способы строительства подземных сооружений; разработка и внедрение оборудования для горнопроходческих работ; создание эффективной системы виброзащиты рельсовых путей метро и железных дорог и др.

Автор более 33 изобретений, 90 научных статей, 16 книг и монографий. Наиболее важные из них: «Управление развитием города. Опыт системного исследования» (1996 г.), «Банк в системе экономических структур. Функции, методология управления, технологии» (1997 г.), «Москва в лесах (записки строителя)» (1999 г.), «Развитие больших городов в условиях переходной экономики (системный подход)» (2000 г.), «Вероятные технологии в управлении развитием города» (2004 г.).

Награжден 34 государственными наградами, в числе которых: орден "За заслуги перед Отечеством" III степени, орден Почета, два ордена "Трудового Красного Знамени", ордена Дружбы народов и "Знак Почета", много медалей. Лауреат Государственной премии СССР и дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат премии Президента РФ, дважды лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии Правительства Российской Федерации.

Имеет пять благодарностей Президента Российской Федерации, две почетные грамоты Правительства Российской Федерации. Удостоен почетных званий: "Заслуженный строитель РФ", "Заслуженный инженер России", является Почетным строителем России и Москвы.

Удостоен 91 награды ведомственных и общественных организаций. Награжден четырьмя орденами Русской Православной Церкви. Отмечен высокими научными наградами: Большой золотой и серебряной медалями Международной инженерной академии, золотой медалью имени В.Г. Шухова, памятной медалью Международной академии наук о природе и обществе «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России». Является лауреатом премии Международной инженерной академии.

Является членом Президиума Академии архитектуры и строительных наук, Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области науки и техники, Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, Исполкома Олимпийского комитета, Союза архитекторов России, председателем Московского отделения Российского общества инженеров-строителей, старшим действительным членом Международного Института инженеров-строителей, членом президиума Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, членом редакционных коллегий журналов: "Промышленное строительство", "Архитектура и строительство Москвы" и общественного совета газеты "Вечерний клуб", сопредседателем Совета попечителей Московского Английского клуба и попечительского Совета национального Фонда "Общественное признание".

Ю.С. Осипов, вручая диплом, отметил, что делает это с большим удовольствием, и сердечно поздравил лауреата. Также он напомнил присутствующим, что Владимир Иосифович Ресин почти 15 лет возглавлял секцию в Комиссии по Государственным премиям России, и проделал на этом посту большую работу.

В ответном слове В.И. Ресин сказал, что для него является большой честью быть сегодня в Президиуме РАН в качестве человека, которому присуждено такое высокое почетное звание. «Я всегда восхищался нашими учеными. Советский Союз был великой державой, и Россия стремится стать ей. И главный фундамент этого – вы. Президиум же РАН – цвет всех наших ученых. Я думаю, что мы в долгу перед вами. Если мы сегодня поможем вам даже немного, вы вернете все в еще большей мере». Далее В.И. Ресин отметил, что если сегодня мы отстаем, то не по вине ученых. Мэр Москвы и Правительство Москвы уделяют науке огромное внимание и очень дорожат связями, сложившимися с научными институтами. Может быть, только благодаря этому есть серьезные сдвиги в развитии Москвы. «Мы стараемся не экономить на науке. Высокую честь, которою вы мне оказали, я считаю авансом». В.И. Ресин пообещал присутствующим, что будет стремиться помогать РАН, где только возможно. Особенно – в социальных вопросах.

На заседании был рассмотрен вопрос о присуждении премии Российской академии наук за лучшие работы по популяризации науки 2005 года (представление Экспертной комиссии).

Президиум РАН постановил:

- присудить премию Российской академии наук за лучшие работы по популяризации науки 2005 года академику Круглякову Эдуарду Павловичу за работу «Ученые с большой дороги» и серию публикаций по борьбе с лженаукой.

Работы академика Круглякова Э. П. Посвящены разоблачению псевдонаучных публикаций, связанных с рядом «открытий», противоречащих законам физического мира и направленных на обман государственных учреждений и научной общественности.

Члены Президиума также обсудили и приняли решения по ряду научно-организационных вопросов.

 

Информация предоставлена Пресс-службой РАН.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018