Более 35 проектов по развитию научной инфраструктуры вошли в «Академгородок 2.0»

07.08.2018



На прошлой неделе проектный комитет, осуществляющий подбор первоочередных проектов для включения в план развития Академгородка, завершил работу. По данным «Континента Сибирь», всего было отобрано более 35 проектов по развитию научной, инновационной инфраструктуры и высокотехнологичных производств.

Отметим, что в итоговый перечень попали более 15 проектов, подготовленных институтами Сибирского отделения Российской академии наук и еще порядка пяти проектов, инициированных Новосибирским государственным университетом. Около десятка проектов заявил бизнес, в том числе, такие компании, как НПО «Лайф Новосибирск», «Модульные Системы Торнадо» и СКТБ «Катализатор».

В «Академгородок 2.0», например, вошел проект создания Национального междисциплинарного исследовательского центра нетрадиционных и трудно извлекаемых запасов углеводородов (автор — Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН). Работа центра будет направлена на научное обоснование, разработку и крупномасштабное внедрение высокоэффективной технологии добычи нефти. Предполагаемый срок реализации – 2019-2029 гг.

Другой крупный проект СО РАН – «Сибирский национальный центр высокопроизводительных вычислений, обработки и хранения данных», автором которого выступает Институт теоретической и прикладной механики им. Христиановича СО РАН. Проект планируется реализовать в три этапа – с 2018 по 2026 годы. Он предусматривает создание современной информационно-вычислительной инфраструктуры коллективного пользования, обеспечение исследователей и наукоемкой индустрии системами хранения больших объемов данных (1 экзабайт) и сервисами на их основе.

Также в Академгородке к 2025 году должен появиться «Центр генетических технологий» (автор — Институт Цитологии и генетики СО РАН), предполагающий создание интегрированного центра компетенций в области генетических технологий для реализации проектов полного цикла в областях сельского хозяйства, медицины, фармакологии и др. Выход на полную мощность запланирован на 2026 год.

Ранее «КС» сообщал о совместном проекте НГУ и Института ядерной физики, ориентированном на разработку медицинской технологии бор-нейтронозахватной терапии онкологических заболеваний.

Континент Сибирь

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018