Игорь Линге: при строительстве новых реакторов используются самые новые технологии

25.06.2007



В минувшую среду под Нововоронежем состоялась закладка первого камня в строительство Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС), в которой принял участие глава Росатома Сергей Кириенко. Первый блок Нововоронежской АЭС-2 должен быть запущен в 2012 году, срок его эксплуатации составит 50-60 лет, финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета. Общий объем средств, выделяемых на строительство первого и второго блоков станции, – 123 млрд. рублей.

«Закладка нового реактора на Ново-Воронежской АЭС – это очень важный факт. Наша страна, начиная с момента обретения нового статуса, многие года жила в ситуации попыток что-то достроить. Какие-то проекты запускались, потом останавливались. Это, по сути, означало возврат к технологиям, которые реализовывались на стадии проектирования и воспроизводства схем, заложенных 15 лет назад. В этот же раз мы начали с нуля, что, на мой взгляд, более оправдано, поскольку используются самые новые технологии», - считает заместитель директора ИБРАЭ РАН Игорь Линге.

«Опыт показывает, что достройка старых проектов – более дорогое удовольствие, чем новое строительство. Ведь при строительстве прежних реакторов использовались устаревшие технологии, к тому же необходимо проводить ревизию оборудования, которое долгое время не работало. Следует отметить, что на Ново-Воронежской АЭС закладывается не просто один блок, а дается старт программе серийного производства. Это значит, будет большой промышленный заказ, что приведет к общему росту отрасли».

Говоря о безопасности новых реакторов, Игорь Линге отметил, что это тот же реактор - «тысячник», но в котором нашли отражение все наработки ученых-атомщиков. «Наш институт тоже участвовал в работе, на практике все решения были опробированы, показали свою безупречность. Чернобыль инициировал развитие науки в области безопасности эксплуатации ядерных реакторов. Новые блоки включают в себя системы контроля за тяжелыми авариями, предусмотрены ловушки для утечки топлива. Это принципиальное отличие от прежних реакторов. Впервые это решение было реализовано на нашей стройке в Китае, прошла все международные экспертизы и заслужила высокие оценки», - сказал Игорь Линге.

«В целом отрадно, что положен старт программе развития атомной энергии, - считает заместитель директора ИБРАЭ РАН. – Надо продолжать реализовывать Федеральную программу и стремится сокращать сроки строительства».

Полит.Ру

©РАН 2020