Золотая жила

29.05.2006

Полезные ископаемые не ищут и плохо добывают

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев назвал лавинообразным падение объемов поисково-разведочного бурения в стране.

По словам министра, имеющаяся сырьевая база не может обеспечить устойчивое развитие атомной промышленности и независимость России от импорта урана в будущем. "Большая часть месторождений нефти, газа, угля и урана распределена по лицензионным соглашениям, однако от 25 до 60% распределенных запасов ключевых полезных ископаемых до сих пор не введено в эксплуатацию",-- отметил Юрий Трутнев. По его словам, "с конца 80-х годов прошлого века происходит лавинообразное падение объемов поисково-разведочного бурения, сейсморазведочных работ, что повлекло за собой резкий спад прироста запасов". Главная причина, по мнению министра, заключается в том, что "существовавшая в СССР государственная система воспроизводства минерально-сырьевой базы была разрушена, а полного комплекса условий для ее восполнения в рыночных условиях создано не было". В результате выработанность балансовых запасов нефти в целом по стране превысила 50%, дебеты по нефтяным скважинам упали в два раза, значительно снизился коэффициент извлечения нефти из продуктивных пластов. "Уникальные высокорентабельные месторождения сухого газа находятся в стадии падающей добычи. Значительную часть в структуре запасов нефти, газа, углей составляют трудноизвлекаемые и низкокачественные запасы, добыча и переработка которых возможна лишь при высоком уровне цен на энергоносители",-- сообщил также Юрий Трутнев.

Министр отметил, что российские компании извлекают лишь 30-35% разведанных запасов нефти, а остальные 65-70% безвозвратно теряются, при том что в остальном мире обычный показатель извлечения -- 50% и выше. Что касается глубины первичной переработки нефти, то она в России составляет 70%, тогда как в развитых странах -- 90%. Значительная часть попутных компонентов, таких как растворенный газ, не извлекается.

©РАН 2021