Юбилей академика Милехина Юрия Михайловича

Милехин Юрий Михайлович

Академик Милехин Юрий Михайлович

Юрий Михайлович Милехин родился 27 мая 1947 года в городе Тамбове.

В 1970 году с отличием окончил Физико-технический факультет Томского государственного университета по специальности «баллистика».

С 1971 года весь трудовой путь связан с Федеральным центром двойных технологий «Союз»: инженер, начальник испытательной станции, начальник лаборатории, начальник отдела, главный инженер (1990-1995), первый заместитель генерального директора — главный инженер (1995-1996), с 1996 года — генеральный директор ФГУП «ФЦДТ «Союз».

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2000 году — докторскую диссертацию, в 2001 году ему было присвоено учёное звание профессора.

Член-корреспондент РАН с 2008 года, академик РАН с 2016 года — Отделение химии и наук о материалах РАН.

Академик Ю.М. Милехин — крупный российский ученый в области специальной технической химии и технологии твердых ракетных топлив (ТРТ), физики горения и взрыва, баллистики и газодинамики внутрикамерных процессов в РДТТ.

Юрий Михайлович Милехин более 25 лет возглавляет ФГУП «Федеральный центр двойных технологий «Союз» — ведущее научно-производственное предприятие оборонно-промышленного комплекса в области создания и производства твердых ракетных топлив, зарядов ракетных двигателей на их основе для систем вооружения всех видов и родов войск.

Под руководством Ю.М. Милехина созданы новые поколения твердых ракетных топлив, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги: высокоэнергетические и высокоплотные для двигателей маршевых ступеней стратегических ракетных комплексов и комплексов оперативно-тактического назначения, низкотемпературные, с высокой зависимостью скорости горения от давления для ДУ боевых ступеней и двигателей спецназначения, топлива для сверхзвуковых и гиперзвуковых систем вооружения. Разработаны новые технологические процессы, уникальное оборудование для взрывобезопасного изготовления зарядов для твердотопливных ракетных двигателей. Созданы новые промышленные производства, позволившие реализовать ряд крупных проектов в области обеспечения обороноспособности страны.

Ю.М. Милехин тесно сотрудничает с десятками институтов РАН. Благодаря его напряженному труду, направленному на объединение усилий фундаментальной и отраслевой науки в области специальной технической химии, были выполнены исследования, позволившие не только обеспечить высокий уровень современных ракетных комплексов, но и определить перспективу развития твердотопливного двигателестроения в нашей стране, а также развить технологии двойного назначения.

Под руководством и при непосредственном участии Ю.М. Милехина разработаны и внедрены в серийное производство более 50 изделий специальной техники, в том числе заряды маршевых ДУ стратегических и оперативно-тактических ракетных комплексов наземного, авиационного и морского базирования, заряды двигателей специального назначения и энергетические средства пуска целого ряда боевых ракет и космических носителей. Среди разработок предприятия — твердотопливные изделия для ракетных комплексов «Ярс», «Ярс-М», «Тополь-М», «Булава», «Кинжал», «Циркон», «Сармат», «Посейдон», «Полимент-Редут», «Авангард», «Ангара» и др.

Большой объем научно-исследовательских работ выполнен под руководством Ю.М. Милехина по разработке технологий двойного назначения и созданию принципиально новой наукоемкой и конкурентоспособной гражданской продукции, в том числе высокоэффективные средства пожаротушения и взрывопредупреждения. Созданные технологические процессы позволили организовать их промышленное производство и поставку на внутренний и зарубежный рынки.

Ю.М. Милехин — председатель Ученого совета ФГУП «ФЦДТ «Союз», председатель специального диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, член научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, заместитель академика-секретаря отделения химии и наук о материалах РАН, председатель единого научно-технического совета АО «НПК «Техмаш» и АО «СПЕЦХИМИЯ», член научных советов РАН и других межведомственных научных советов, член целого ряда экспертных советов.

Ю.М. Милехин — руководитель крупной научной школы: среди его учеников доктора и кандидаты наук, лауреаты высших премий страны в области науки и техники. Ю.М. Милехин — автор более 800 научных работ, из них 14 монографий и более 100 свидетельств на изобретения и патентов.

Доктор технических наук, профессор, академик РАН. Лауреат Государственных премий СССР и РФ, премии Правительства РФ, премии Ленинского комсомола, премии Президиума РАН имени В.Н. Ипатьева, Почетный гражданин города Дзержинский.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, Почета, Почетной грамотой Правительства РФ, многими медалями.