Российский квантовый центр получит в 2012 г первые результаты работы

24.01.2012



Российский квантовый центр (РКЦ), в декабре 2010 года ставший одним из первых участников инновационного центра "Сколково", собрал в своих рамках сильную международную команду ученых и рассчитывает получить первые научные результаты в будущем году, сообщил РИА Новости директор РКЦ Алексей Акимов.

Он отметил, что сейчас начинается собственно научная работа РКЦ.

Согласно планам, в этом году в составе центра окончательно сформируются первые пять научных групп, а первые 3-5 лабораторий начнут функционировать в МГУ имени Ломоносова и (или) Физическом институте имени Лебедева (ФИАН), а также Институте физики твердого тела (ИФТТ) РАН, пояснил Акимов.

"Рассчитываем, что будут получены первые научные результаты в области квантовой информатики и нанофотоники, будут опубликованы научные статьи на основе полученных результатов", - сказал он.

В рамках РКЦ в 2012 году будут запущены первые совместные научные проекты с участием ученых из других мировых научных центров. В настоящее время ведется активная работа по приобретению РКЦ статуса одного из исследовательских центров Сколковского института науки и технологий (СколТех).

"Рассчитываем, что вокруг РКЦ сложится сообщество наиболее перспективных молодых ученых в этой области", - сказал Акимов.

После того, как РКЦ получил статус резидента "Сколково", "мы получили также грантовое финансирование со стороны фонда, которое позволило центру быстро запуститься, и даст возможность в самое ближайшее время купить оборудование для первых лабораторий", добавил Акимов.

По его словам, в центре сейчас собрано "ядро" научных лидеров групп - людей, намеренных работать в России на постоянной основе.

"Это, например, директор института физики Технологического института Карлсруэ (Германия) Алексей Устинов и профессор университета Калгари (Канада) Александр Львовский. Консультативный совет возглавил один из ведущих в мире физиков в области квантовых технологий, сопредседатель Центра ультрахолодных атомов Гарвард-MIT Михаил Лукин. В настоящее время получено согласие на пока еще временные позиции в России первых лидеров групп", - сказал директор центра.

Акимов отметил, что важным событием для центра стало то, что в международный и попечительский советы центра согласились войти ученые и бизнесмены мирового уровня.

"В нашей команде - два Нобелевских лауреата, Вольфганг Кеттерле (входит в международный консультативный совет) и Дэвид Гросс (член попечительского совета)", - сказал глава центра.

Кроме того, центр получил партнеров из числа ведущих российских вузов (в частности, МГУ имени Ломоносова, МФТИ, МИСиС), а также институтов Российской академии наук - таких, как ФИАН, ИФТТ в Черноголовке, Институт физики полупроводников Сибирского отделения РАН.

Летом 2011 года под эгидой РКЦ прошла первая международная конференция по квантовым технологиям, в которой приняли участие более 80 ведущих ученых из 10 стран мира. "В этом году пройдет вторая такая конференция", - сказал Акимов.

В рамках квантового центра, в частности, планируется разработать безопасные сети передачи данных, новые материалы с заданными свойствами, субмикронные оптические транзисторы, системы высокочастотной оптической электроники.

РИА Новости

Подразделы

Объявления

©РАН 2020