http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fc358874-edb8-4290-93d9-fc6090e1298a&print=1
© 2019 Российская академия наук

Проект соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и Федеральным государственным бюджетным учреждением Российской академией наук

10.02.2014



СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

между Федеральным агентством научных организаций и Федеральным государственным бюджетным учреждением Российской академией наук

г. Москва «___» ________2014 г.

 

Федеральное агентство научных организаций (далее - ФАНО России), в лице руководителя ФАНО России Котюкова Михаила Михайловича, действующего на основании Положения, и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российская академия наук (далее – РАН), в лице президента РАН академика Фортова Владимира Евгеньевича, действующего на основании Устава, именуемые далее Сторонами, учитывая взаимную заинтересованность в проведении согласованной политики в области развития фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России, Стороны заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1 Настоящее Соглашение определяет основные принципы взаимодействия между Сторонами в обеспечении преемственности и координации фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, проводимых по важнейшим направлениям естественных, технических, медицинских, сельскохозяйственных, общественных и гуманитарных наук, экспертного научного обеспечения деятельности органов государственной власти, научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, координации работ по информационному сопровождению научной деятельности и проведению выставок в стране и за рубежом.

1.2. Взаимоотношения между Сторонами по реализации положений настоящего Соглашения будут строиться на договорной основе. По каждому виду сотрудничества Стороны утверждают отдельную программу (проект), определяющую конкретное содержание работы, ресурсы, необходимые для ее реализации, а также ожидаемые результаты.

1.3. Стороны ежегодно оценивают ход реализации Соглашения и определяют дополнительные направления и формы взаимовыгодного сотрудничества.

2. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И СФЕРЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Для достижения целей Соглашения функции Сторон распределяются следующим образом:

2.1. ФАНО России осуществляет функции по управлению государственным имуществом подведомственных организаций, согласно Положению о Федеральном агентстве научных организаций утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2013 г. № 959.

2.2. Утверждает с учетом предложений РАН программы развития научных организаций, подведомственных Агентству, государственные задания на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и подведомственными Агентству.

2.3. Разрабатывает совместно с РАН план проведения фундаментальных и поисковых научных исследований научными организациями, подведомственными Агентству, в рамках выполнения программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период.

2.4. Проводит оценку эффективности деятельности организаций, подведомственных Агентству, в том числе с учетом оценки научной деятельности указанных организаций, осуществляемой РАН.

2.5. Представляет в Правительство Российской Федерации предложения о создании, реорганизации и ликвидации организаций, подведомственных Агентству, с учетом позиции РАН в отношении научных организаций.

2.6. Назначает (утверждает) в установленном порядке руководителей организаций, подведомственных Агентству, заключает и расторгает с ними трудовые договоры, вносит изменения в указанные договоры.

2.7. Осуществляет полномочия судовладельца научного флота по поддержанию судов в технически исправном состоянии, соответствующим требованиям безопасности судоходства, экологической, санитарной и пожарной безопасности в соответствии с законодательством Российской Федерации и выделяет средства для научной экспедиционной деятельности.

2.8. РАН осуществляет научно-методическое руководство научной и научно-технической деятельностью научных организаций, подведомственных ФАНО, в соответствии с Федеральным законом от 27.09.2013 N 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

2.9. Разрабатывает предложения по формированию и реализации государственной научно-технической политики и о приоритетных направлениях развития фундаментальных наук, а также о направлениях поисковых научных исследований.

2.10. Представляет предложения по объемам государственных средств, предусматриваемых в федеральном бюджете на очередной финансовый год на финансирование фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований.

2.11. Разрабатывает и представляет в ФАНО России предложения по государственным заданиям (в том числе Планы научно-исследовательских работ и Планы финансово-хозяйственной деятельности учреждений) на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований научными организациями, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений и подведомственными Агентству.

Планы научно-исследовательских работ учреждений согласовываются Бюро соответствующих отделений РАН и утверждаются Президиумом РАН.

2.12. Разрабатывает план проведения фундаментальных и поисковых научных исследований научными организациями, подведомственными ФАНО России, в рамках выполнения программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период.

2.13. Разрабатывает предложения по оценке научной деятельности организаций и дает оценку результативности деятельности научных организаций, подведомственных ФАНО;

2.14. Представляет в ФАНО России предложения о создании, реорганизации и ликвидации организаций, подведомственных Агентству.

2.15. Подготавливает предложения по кандидатурам руководителей организаций, подведомственных Агентству и представляет их в Конкурсную комиссию.

2.16. Представляет Президенту Российской Федерации и в Правительство Российской Федерации доклады о состоянии фундаментальных наук в Российской Федерации и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными.

2.17. Организует проведение экспертизы научно-технических программ и проектов.

2.18. Планирует ежегодные экспедиции научного флота, определяет приоритетные научные направления и задачи экспедиций.

3. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

3.1. Для обеспечения выполнения Соглашения Стороны создают Рабочую группу для подготовки и оперативного согласования с руководством ФАНО и РАН предложений по реализации положений настоящего Соглашения, в том числе, по механизму реализации мероприятий, отражающих основные направления сотрудничества.

3.2. Соглашение может включать дополнения или изменения, которые оформляются отдельными протоколами, подписываемыми Сторонами и являющимися неотъемлемой частью Соглашения.

Стороны уполномочили осуществлять контроль и координацию действий по реализации настоящего Соглашения:

Со стороны ФАНО России –

Со стороны РАН – Научно-организационное управление РАН.

3.3. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует в течение 5 лет и автоматически продлевается на новый пятилетний срок, если ни одна из Сторон не сделает письменного заявления о своем желании прекратить действие Соглашения не позднее, чем за три месяца до окончания соответствующего периода..

3.4. При расторжении настоящего Соглашения отдельные договоры, заключенные Сторонами в рамках реализации конкретных проектов, продолжают свое действие в соответствии с указанными в них условиями.

3.5. Соглашение составлено на русском языке в двух экземплярах, каждый из которых имеет равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

4. ПОДПИСИ СТОРОН

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)

 

Юридический и почтовый адрес:

119334 Москва, Ленинский просп., 32а

 

Руководитель ФАНО России

 

 

 

__________________М.М.Котюков

Федеральное государственное бюджетное учреждение Российская академия наук (РАН)

Юридический и почтовый адрес:

119991 Москва, Ленинский просп., 14

 

 

Президент РАН

 

 

 

______________академик В.Е.Фортов

Источник: Профсоюз работиков РАН