Академику Виктору Васильевичу Малееву - 75 лет!

22.07.2015

Юбилей академика Виктора Васильевича Малеева

академик
ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ МАЛЕЕВ

Академик Малеев Виктор Васильевич (jpg, 68 Kб)

Виктор Васильевич Малеев родился 22 июля 1940 года в городе Мелитополе Запорожской области. В 1964 году окончании Андижанский государственный медицинский институт имени М.И. Калинина.

Первым местом его работы в качестве врача-педиатра стала Дугнинская участковая больница (поселок Дугна Калужской области). В 1966—1968 годах заведовал Быковской врачебной амбулаторией (Подольский район Московской области). С 1968 г. по настоящее время научная и трудовая деятельность Виктора Васильевича связана с Центральным НИИ эпидемиологии. С 1979 г. он заместитель директора по научной и клинической работе.

Член-корреспондент РАМН с 1995 г., академик РАМН с 2002 г, академик РАН с 2013 г. - Отделение медицинских наук.

Специалист в области инфекционной патологии.
В.В. Малеев осуществил разработку клинико-патогенетического направления инфекционной патологии. Он создал оригинальную клинико-патогенетическую классификацию обезвоживания при холере и других острых кишечных инфекциях. Автор полиионных инфузионных растворов “Хлосоль”, “Ацесоль”, “Дисоль”, “Квартасоль”, а также составов для оральной дегидратации “Регидрон” и “Цитроглюкосолан”. Разработал критерии оценки тяжести течения и методики интенсивной терапии наиболее распространенных инфекционных болезней, установлены клинические особенности вновь открытых и возвращающихся инфекционных болезней, в том числе особо опасных — холеры, чумы, геморрагических лихорадок, риккетсиозов, ТОРС “атипичная пневмония”, легионеллеза и др.
В.В. Малееву принадлежат открытие закономерностей нарушения системы свертывания крови при многих инфекционных заболеваниях и разработка терапии патологии гемостаза. Им исследована эволюция инфекционных болезней в условиях техногенного влияния, воздействия природных и социальных факторов.

Работал в очагах эпидемий особо опасных инфекций.

Автор более 350 публикаций, в том числе 9 монографий и 6 авторских свидетельств.

Член редколлегии журналов “ЖМЭИ” и “Эпидемиология и инфекционные болезни”.

Лауреат премия Правительства РФ и Государственной премии РФ.

Награжден орденом Дружбы.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020