Основные же углеводородные запасы планеты содержит российский шельф Арктики

15.12.2014



Время беречь запасы наступает

Миру нужен единый энергетический порядок, но не все цивилизованные государства готовы его наводить.

Зато к диалогу спешат такие страны, как Судан, Алжир, Венгрия, Китай и другие, принявшие приглашение участвовать в девятой международной энергетической неделе, проходящей в Москве.

Эксперты уверяют, что совсем скоро человечество столкнется с критическим падением уровня добычи традиционных источников энергии. Сербия уже честно призналась, что своей нефти ей хватит только на десять лет… Основные же углеводородные запасы планеты содержит российский шельф Арктики. И судя по тому, куда нацелены санкции, это мало кого радует.

Главным газовым регионом страны по-прежнему остается Ямал. По мнению профессора, заместителя директора по науке Института проблем нефти и газа РАН Василия Богоявленского, России совершенно не обязательно стремиться быть первой в мире по газодобыче. Сейчас важно именно сохранить запасы, использовать их наиболее рационально, применять отечественные технологии, насколько это возможно.

Ямальские власти, как известно, настаивают на плотном научном сопровождении каждого шага в сторону Арктики. В округе интенсивно формируется исследовательская сеть.

– С учетом происходящих выбросов газа, образовавшихся воронок и небольших землетрясений необходимо постоянно мониторить ситуацию, – отмечает Василий Богоявленский. – А сейчас ближайшая к региону сейсмическая станция находится за 1200 километров. Поэтому нужно установить еще четыре-пять сейсмостанций на полуостровах Ямал и Гыданский, а также, видимо, в Салехарде.

По этому поводу академия наук уже подготовила для правительства автономного округа деловое предложение с рекомендациями.

Евстолия ТАРАНДА

Подразделы

Объявления

©РАН 2020