http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fc624fe6-ebde-4ea3-8112-0e5c27a13ef1&print=1
© 2024 Российская академия наук

C.Иванов: будет финансироваться наука, нацеленная на реальный сектор

23.05.2007

Государство будет финансировать научно-исследовательскую деятельность, направленную на внедрение высоких технологий в реальный сектор экономики

В пятницу, 18 мая, на пленарном заседании Общественной палаты, посвященном промышленной политике и инновациям в России и проходившем в МГТУ им.Баумана, выступил первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Сергей Иванов.

По его словам, государство будет финансировать научно-исследовательскую деятельность, направленную на внедрение высоких технологий в реальный сектор экономики. «Финансирование идет и будет идти не в целях поддержания на плаву убыточных предприятий, - подчеркнул первый вице-премьер, - а именно на внедрение в реальную экономику новых, действительно высоких технологий».

Он считает, что "настоящих кладезем" самых передовых научных идей и конструкторских решений является отечественный оборонно-промышленный комплекс. "Вообще ОПК можно полным основанием назвать локомотивом диверсификации", - отметил С. Иванов.

Первый вице-премьер заявил, что Россия заинтересована в приходе иностранных инвесторов, причем стимулироваться будут такие иностранные инвесторы, с которыми будут совместно реализовываться масштабные проекты. Делаться это будет в таких формах и на таких условиях, которые не приведут к стагнации отечественной промышленности, не превратят Россию в территорию сплошной отверточной сборки, подчеркнул он.

По мнению С. Иванова, оптимальная модель взаимодействия с иностранными компаниями – это создание совместных предприятий и инжиниринговых центров на условиях трансферта современных технологий и сохранения контрольного пакета акций в руках российских производителей. Он считает, что добросовестные иностранные партнеры с пониманием отнесутся к российской позиции, потому что она не противоречит никаким международным нормам и правилам, в том числе ВТО. "Во всех развитых странах государственная поддержка высокотехнологичных отраслей национальной экономики является ключевым элементом экономической политики государства", - подчеркнул первый вице-премьер.

С. Иванов отметил, что нынешняя промышленная политика РФ призвана обеспечить гармоничное развитие реального сектора экономики, который не только определяет качественный уровень производственной и социальной среды, но и позволяет идти в ногу с научно-техническим прогрессом, надежно обеспечивать свою оборону и безопасность.

Первый вице-премьер сообщил, что в сфере его компетенции на сегодняшний момент находятся 26 федеральных целевых программ (ФЦП). В рамках трехлетнего бюджета на все эти программы планируется выделить 1,314 трлн рублей. В этой связи он призвал общественность помочь ему в контроле за расходованием этих средств. "Я обращаюсь и к Общественной палате, и к студентам, которые здесь меня слушают. Помогите контролировать эти деньги, чтобы эти огромные средства расходовались эффективно", - заявил С. Иванов.

Говоря о налоговой сфере, первый вице-премьер заявил, что налоги могут быть снижены без потерь для бюджета. «Опыт зарубежных государств показывает: кумулятивный эффект, обусловленный многократным увеличением налоговой базы, с лихвой перекрывает потери, связанные со снижением процентных ставок», - пояснил он.

Вместе с этим, по его мнению, необходимо решить проблему администрирования налогов. «Недостатки в части администрирования налогов, прежде всего НДС, не способствуют созданию продукции с высокой добавленной стоимостью и росту внутреннего спроса на такую продукцию», - подчеркнул первый вице-премьер, отметив при этом, что российское налоговое законодательство является одним из наиболее либеральных в мире.

По словам С. Иванова, в рамках РСПП проводится серьезный анализ последствий возможного снижения или даже полной отмены НДС. Правительство сейчас также активно занимается вопросом совершенствования налогообложения. "Идет кропотливая работа, направленная на согласование позиций министерств и ведомств, изучается мнение независимых специалистов. Думаю, что наша совместная работа позволит максимально оптимизировать существующую налоговую систему", - заявил он.

С. Иванов подчеркнул, что доля отечественного производства высокотехнологичного медицинского оборудования чрезвычайно мала и заметил, что взять на себя производство медицинского оборудования может российский ОПК. По словам С. Иванова, этот вопрос уже обсуждался с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым.

Говоря о фармакологической промышленности, С. Иванов назвал ее одной из самых криминализированных отраслей российской экономики. Он заметил, что в отрасли присутствует огромное количество контрафактной продукции. «В этой отрасли давно пора наводить порядок. В рыночных условиях мы не можем и не должны заставлять покупать отечественные лекарства, если есть аналог более качественный западного производства. Здесь может быть только конкуренция по принципу цена – качество», — резюмировал первый вице-премьер.

В завершение своего выступления С. Иванов напомнил, что в августе пройдет выставка гражданского сектора ОПК, где будут представлены образцы гражданской продукции крупных холдингов с предложениями для соответствующих структур, их руководителей, которые отвечают за приобретение и внедрение высокотехнологичного медицинского оборудования на российском рынке.

ИА "Альянс Медиа"