11.10.2017

Юбилей академика Давыдова Михаила Ивановича

Давыдов Михаил Иванович

АК. ДАВЫДОВ (jpg, 90 Kб)

Давыдов Михаил Иванович родился 11 октября 1947 года в городе Конотоп Сумской области Украинской ССР.

В 1975 году окончил Первый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова.

Прошел ординатуру (1975–1977) и аспирантуру (1977–1980) в Онкологическом научном центре им. Н.Н. Блохина АМН СССР.
В 1986 году стал ведущим научным сотрудником торакального отделения.

С 1992 года по настоящее время возглавляет НИИ клинической онкологии ФГБУ «Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина» Минздрава России а с 2001 года — директор Центра.

Член-корреспондент РАМН c 1999 года, академик РАМН с 2003 года, академик РАН с 2013 года — Отделение физиологических наук РАН.

Специалист в области клинической и экспериментальной онкологии.

Широко известны достижения академика М.И. Давыдова в практической онкологии и науке. Он разработал новые и совершенствовал существующие методы оперативного лечения опухолей легкого, пищевода, желудка, средостения, что позволило существенно улучшить результаты лечения. Первым в онкохирургии стал проводить операции с пластикой полой вены, легочной артерии, аорты.

Им разработан метод комбинированной резекции пищевода с циркулярной резекцией и пластикой трахеи при раке пищевода, осложненном пищеводно-трахеальным свищом. М.И. Давыдов создал школу онкологов-хирургов, занимающихся вопросами уточненной диагностики и совершенствования лечения рака с использованием новейших достижений мировой онкологии.

Им подготовлено 57 докторов и 50 кандидатов наук.

Он является автором и соавтором более 927 научных работ, включая 34 монографии и 9 научно-методических фильмов, 20 изобретений и рационализаторский предложений.

Член редколлегии или член редакционного совета ряда изданий: «Детская онкология», «Клиническая онкогематология», «Российский онкологический журнал», «Вопросы онкологии», «Креативная хирургия и онкология», «Российский биотерапевтический журнал», «Российский биотерапевтический журнал», «Радиационная онкология и ядерная медицина», «Jоuгпаl оf Сliniсаl опсоlоgу» и др.

В 2006–2011 гг. — президент РАМН. Член Президиума РАН (в 2013-2017 гг.), член бюро Отделения физиологических наук РАН, председатель Объединенного ученого совета ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России.

Главный онколог МЗ РФ. Председатель правления Ассоциации онкологов России, член президиума Московского онкологического общества.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом Почета.