Академику Гительзону Иосифу Исаевичу - 80 лет!

06.07.2008

Юбилей академика Гительзона Иосифа Исаевича

Академик

Гительзон Иосиф Исаевич

Академик Гительзон И.И. (jpg, 3 Kб)

 

Иосиф Исаевич Гительзон родился 6 июля 1928 года в Самаре.

 Учился одновременно в двух вузах - Московском государственном университете и Красноярском государственном медицинском институте. В 1949 году И.Гительзон начал свои первые исследования на кафедре физики Красноярского медицинского института. При открытии Института физики СО РАН в 1957 г. в его составе была организована лаборатория биофизики, одним из первых сотрудников которой стал И.И. Гительзон. С 1984 по 1997г.г. - директор Института биофизики СО АН.

Врач и биолог известный и признанный специалист в области биофизики.

Советник РАН Института биофизики СО РАН.

Член-корреспондент с 1979 г., академик РАН c 1990 г. - Отделение биологических наук.

Особое место в исследованиях, проводимых И.И.Гительзоном, занимают морские светящиеся микроорганизмы и морская биолюминесценция, как явление общеокеаническое. Под его руководством и при непосредственном участии вместе с учениками и последователями была впервые разработана аппаратура и методы для биолюминесцентной визуализации пространственной структуры океанических биоценозов. Выполненные пионерные исследования биолюминесценции океана впоследствии вошли в практику экспедиционных морских исследований. Проведена большая серия исследований свойств культур светящихся бактерий, установлены закономерности излучения бактериальной клетки. На основе выделенной из светящихся бактерий люциферазной ферментной системы предложен ряд методов экспрессного биолюминесцентного анализа для медицины для контроля состояния природной среды и управления различными биотехнологическими процессами.

Исследования на Енисее, Байкале, Каспии, Тихом и Индийском океанах показали пригодность методов для различных гидрооптических условий. На этой основе под руководством и по инициативе И.И. Гительзона появились научно-социальные проекты "Экология величайших рек мира", "Зеленая волна", программы "Хлорофилл в биосфере", "Чистый Енисей".

Академик И.И.Гительзон ведет большую педагогическую работу, является одним из создателей биологического факультета Красноярского государственного университета.Он является приглашенным профессором Международного космического университета, Института астробиологии (США).

Среди учеников И.И.Гительзона около 60 кандидатов и более 10 докторов наук.

Член Президиума Красноярский научный центр СО РАН.

Член Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН.

И.И.Гительзон - член-корреспондент Международной академии астронавтики, Американского клуба исследователей.

Является членом редакционных советов и соредактором ряда международных изданий.

И.И.Гительзон академик Международной академии астронавтики, Американского клуба исследователей.

Награжден орденами: "Трудового Красного Знамени", "Дружбы народов", "За заслуги перед Отечеством".

 

©РАН 2018