Директор Института проблем рынка Российской академии наук Николай Петраков о вступлении в ВТО

16.02.2006

Вступление в ВТО России невыгодно

Директор Института проблем рынка Российской академии наук Николай Петраков говорит, что от вступления в ВТО, в первую очередь, пострадают отрасли, производящие продукты питания и сельское хозяйство.

Директор Института проблем рынка РАН Николай Петраков согласен с мнением мэра столицы Юрия Лужкова о том, что вступление в ВТО России невыгодно. Об этом Н Петраков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Нам кажется, что мы уже обо всем договорились, но здесь очень много проблем, - заметил он. - Россия - сырьевая страна с точки зрения экспорта, это нефть, газ и цветные металлы, это то, что для страны, занимающей какое-то место в ВТО, мало значимо: есть мировые цены, они приняты во всем мире, и мы торгуем по этим ценам".

"Что касается других отраслей, то у нас с ВТО очень сложные отношения, во всем западном мире сельскохозяйственные товары национального производства дотируются государством, нам говорят: вы должны открыть свой сельскохозяйственный рынок для иностранных товаров, дотируемых западными государствами, - сказал Н Петраков. - Это огромный вопрос, потому что если мы хотим сохранить национального товаропроизводителя в области производства продуктов питания, мы должны жестко обусловить какие-то принципы, которые существуют и на Западе, но до сих пор такой договоренности нет".

"Когда Китай вступил в ВТО, он сохранил целый ряд приоритетов, и Запад принял это, наши же переговорщики, я боюсь, не очень эффективны в своих переговорах с представителями ВТО, - считает Н.Петраков. - Я не очень понимаю такое стремление войти в ВТО, это очень тонкий экономический и социально-политический процесс".

©РАН 2020