http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fcac2988-23a1-43cf-a2f0-785fa15a1b9b&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Храмцову Андрею Георгиевичу - 80 лет!

22.06.2016

Юбилей академика Храмцова Андрея Георгиевича

 

 

АКАДЕМИК

ХРАМЦОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

 Ак. Храмцов  (jpg, 93 Kб)

Андрей Георгиевич Храмцов родился 22 июня 1936 года в д. Аксеново Саргатского района Омской области.

Окончил Омский СХИ в 1959 году по специальности «Технология молока и молочных продуктов, инженер-технолог молочной промышленности».

Работал главным инженером (1959–1962) Чарышского и Алтайского головных маслосырозаводов, главным инженером (1962–1965) Барнаульского гормолкомбината и Алтайского маслосырокомбината, заведующим лабораторией (1965–1971) ВНИИ маслодельной и сыродельной промышленности (ВНИИМС), директором (1971–1978) Северо-Кавказского филиала ВНИИМС, заведующим кафедрой (1978–1980) Воронежского технологического института.

С 1980 г. — заведующий кафедрой, профессор, консультант, Ставропольского государственного технического университета (ныне Северо-Кавказский федеральный университет).

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года, академик ВАСХНИЛ с 1990 года, академик РАН с 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области малоотходных и интенсивных технологий переработки молочного сырья и его компонентов.

Под руководством А.Г. Храмцова и при его непосредственном участии разработаны физико-химические основы технологии производства молочного сахара, установлены оптимальные режимы процессов, обеспечено надежное научное обоснование для создания оборудования. Продуктивность и глубина разработок послужила основанием для организации промышленного производства высококачественного молочного сахара-сырца и на этой базе рафинированного, фармакопейного и мелкокристаллического молочного сахара.

Он вскрыл механизм трансформации нежирного молочного сырья на основе принципов биотехнологии, ферментных и микробиологических методов его обработки. Им разработана и реализована концепция безотходной технологии в молочной промышленности; технология получения бифидогенного белково-углеводного концентрата из молочной сыворотки; решены крупные проблемы в области создания, широкой апробации и освоения на базе рациональных технологий новых и усовершенствованных видов высококачественной молочной продукции.

Автор более 1000 научных публикаций, учебников – 2, учебных пособий – 20, методических разработок – 50, монографий – 25, патентов –97.

Член редакционных Советов журналов «Молочная промышленность», «Известия ВУЗов. Пищевая Технология», «Хранение и Переработка С/Х сырья Россельхозакадемии».

Заслуженный деятель науки РФ.

Лауреат премии Правительства РФ.

Награжден орденом "Знак Почета"