Академику Гвишиани Алексею Джерменовичу - 65 лет!

29.10.2013

Юбилей академика Гвишиани Алексея Джерменовича

 

АКАДЕМИК

 

ГВИШИАНИ АЛЕКСЕЙ ДЖЕРМЕНОВИЧ

 

Академик Гвишиани (jpg, 6 Kб)

 

Алексей Джерменович Гвишиани родился 29 октября 1948 года в Москве.

Окончил Механико-математический факультет Московского Государственного Университета в 1971 году. В 1974-1978 годах - ассистент, доцент кафедры Теории функций и функционального анализа Механико-математического факультета МГУ. С 1978 года работает в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора института.

Член-корреспондент c 2006 года, академик c 2011 года- Отделение наук о Земле.

Известный ученый в области математической геофизики и геоинформатики.

Работает в области геоинформатики и развития методов искусственного интеллекта в геофизике и науках о Земле в целом. Он получил важнейшие результаты в распознавании мест возможного возникновения сильных землетрясений, создав новые модели динамических и предельных задач распознавания. Им были разработаны методы искусственного интеллекта для иерархической кластеризации пространственных геолого-геофизических и геологических объектов на базе нечеткой логики. А.Д.Гвишиани разработал методы и алгоритмы узнавания аномалий на временных рядах, получив с их помощью фундаментальные результаты в мониторинге вулканов и изучении магнитного поля Земли.

Им подготовлено 10 кандидатов и один доктор наук.

Автор 8 монографий и более 270 научных публикаций.

Член редакционных коллегий ряда научных журналов: Известия РАН. Серия «Физика Земли», международного научно-технического журнала «Системные исследования и информационные технологии», Киев, Украина, «Российского журнала наук о Земле», заместителем главного редактора электронного журнала «Вестник Отделения наук о Земле РАН».

Зам. академика-секретаря Отделения наук о Земле. Председатель Национального комитета РАН по сбору и оценке численных данных в области науки и техники. Председатель Национального геофизического комитета. Директор Геофизического центра РАН. Вице-председатель панели Мировых центров данных Международного совета науки, а также вице-президентом междисциплинарного научного комитета международного Совета по науке (ICSU) CODATA.

Действительный иностранный член национальной академии наук Украины.

Награжден орденом Дружбы.

 

©РАН 2020