http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fccdb354-cb25-4e21-8a95-4b971d4db61c&print=1
© 2022 Российская академия наук

Хрупкие понятия

10.06.2022

Виталий Лазаревич всюду отстаивал интересы людей, делающих науку

/FStorage/Download.aspx?id=3a0b2e53-7c0d-433a-a03b-7c15ceddcf8b

Лев ЗЕЛЕНЫЙ, академик РАН

Выступление на Общем собрании Российской академии наук 2 июня 2022 года.

Для меня громадная честь стать лауреатом медали имени Виталия Лазаревича Гинзбурга за цикл работ «Токовые слои и пересоединение магнитных полей в космической плазме».

Я не был его учеником, но ходил на его знаменитые семинары, слушал его лекции и, конечно, не мог не подпасть под обаяние его уникальной личности.

Среди великого множества задач, которые ему удалось решить за его долгую жизнь, была и проблема происхождения космических лучей. Он занимался ею вместе со своим ближайшим соратником Сергеем Ивановичем Сыроватским. В своих статьях, а потом и в известной книге на эту тему они связывали ускорение заряженных частиц космических лучей (в том числе и ускорение частиц при солнечных вспышках) с образованием и последующим разрывом токовых слоев. Слои эти в магнитной гидродинамике, которой они пользовались, возникают как своеобразные нелинейные сингулярные токовые структуры. Суть в том, что такие слои позволяют накапливать громадные запасы магнитной энергии, а затем при разрыве слоя резко, почти взрывоподобно, высвобождать, нагревая плазму и - главное - некоторую долю ее частиц очень интенсивно ускорять.

Такие слои периодически возникают и в ближнем космосе - хвосте магнитосферы Земли, и с их распадом связаны магнитные суббури - элементарные кирпичики, из которых формируются магнитные бури: на Земле от них страдают и люди, и техника....(читать полностью)

Источник: ПОИСК № 24, 10 июня 2022