http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fcd90ca6-90c6-438c-98e6-8b2652305629&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Рыкованову Георгию Николаевичу - 65 лет!

09.02.2019

Юбилей академика Рыкованова Георгия Николаевича

Академик
Рыкованов Георгий Николаевич

 (jpg, 50 Kб)

Георгий Николаевич Рыкованов родился 9 февраля 1954 года в Вологде.

В 1977 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «Теоретическая ядерная физика». Далее — во ВНИИП (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина, г. Снежинск Челябинской обл.): в 1977-1998 гг. — инженер, младший, старший, ведущий научный сотрудник, начальник сектора, начальник отделения, зам. научного руководителя, первый зам. научного руководителя, первый зам. директора — первый зам. научного руководителя. В 1998-2006 гг. — директор РФЯЦ-ВНИИТФ. В 2007-2012 гг. — директор-научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ. С 2012 года по настоящее время — научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ.

Член-корреспондент РАН c 2003 года, академик РАН c 2011 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с разработкой ядерного оружия.

Академик Г.Н. Рыкованов — крупный советский и российский физик-ядерщик, организатор науки. Основное направление деятельности Г.Н. Рыкованова — изучение процессов, происходящих при ядерном взрыве, разработка ядерных боеприпасов и поддержание надёжности и безопасности российского ядерного арсенала в условиях запрещения ядерных испытаний. Под его руководством и при непосредственном участии создан ряд современных образцов ядерных боеприпасов, переданных на вооружение Российской армии, причем его личный вклад в создание нескольких типов ядерных зарядов был определяющим. Во время проведения подземных ядерных испытаний неоднократно принимал в них участие.

Значительную роль в решении задачи поддержания надежности и безопасности российского ядерного арсенала в условиях запрещения ядерных испытаний играет его научно-организационная деятельность в развитии методов компьютерного и экспериментального моделирования работы ядерных боеприпасов. Под его руководством получены значительные результаты как в интересах поддержания надежности и безопасности ядерного арсенала, так и в области фундаментальных научных исследований, в разработке инновационных технологий, в том числе:

- разработке методов компьютерного моделирования работы ядерных зарядов, создании и совершенствовании моделирующих установок и регистрирующих приборов;

- разработке новых взрывчатых составов повышенной безопасности;

- изучении взаимодействия мощного импульсного лазерного излучения с веществом, создании мощных импульсных лазеров с диодной накачкой;

- разработке и изготовлении элементов ускорительных и диагностических систем для ЦЕРН;

- развертывании ряда работ в интересах ядерной энергетики и ядерных технологий;

- развитии нейтронной терапии онкообразований;

- производстве фармпрепаратов для ПЭТ томографии и гамма- диагностики.

Он является автором ряда работ в области кинетики детонационных явлений и фундаментальных исследований свойств взрывчатых составов, послуживших основой для нового направления в разработке ядерных вооружений. Под руководством Г.Н. Рыкованова и при его активном участии в ядерном центре создан современный материаловедческий центр, в котором ведутся экспериментальные и расчетно-теоретические работы по изучению свойств делящихся и конструкционных материалов.

Наряду с ядерно-оружейной деятельностью Г.Н. Рыкованов занимается фундаментальными исследованиями в области физики высоких плотностей энергии, создании научно-производственной базы оптоэлектроники, разработке лазерных систем с диодной накачкой. По инициативе Г.Н. Рыкованова совместно с Уральским отделением РАН реализуется совместная программа исследований свойств конструкционных и делящихся материалов, а также разработки новых взрывчатых составов. Совместно с институтами Сибирского отделения РАН создается уникальная экспериментальная установка для исследований по физике взрывных процессов.

Значительна роль Г.Н. Рыкованова в научно-педагогической деятельности, направленной на привлечение студентов ведущих вузов страны к работам в области ядерной энергии. Им организована ставшая традиционной зимняя студенческая школа «Физика экстремальных состояний и процессов», проводимая в Снежинске, совместно с руководством МИФИ организована кафедра «Физика высоких плотностей энергии».

Автор более 350 научных трудов, большая часть которых представляет собой закрытые отчеты по спецтемам.

Член редколлегии «Атомная энергия».

Член Президиума Российской академии наук.

Является членом Межведомственного совета по присуждению премий Правительства в области науки и техники, членом НТС ВПК при Правительстве РФ, председателем НТС Госкорпорации «Росатом», заместителем председателя НТС ЯОК Госкорпорации «Росатом», председателем НТС РФЯЦ-ВНИИТФ.

Награжден орденом «Знак Почёта», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Александра Невского.

Дважды лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ в области науки и техники.

Удостоен Знака отличия «Академик И.В. Курчатов» I ст., Знака отличия «Е.П. Славский».