Латвия и Россия будут сотрудничать в сфере космических технологий

12.08.2011



Латвия и Россия будут сотрудничать в сфере космических технологий. Об этом было заявлено на состоявшейся в Риге сегодня пресс-конференции.

Рижский технический университет (РТУ) совместно с Санкт-Петербургским институтом информатики и автоматизации Российской Академии наук (СПИИ РАН) будут работать в области практического применения космических технологий. На сегодняшней пресс-конференции отмечалось, что сотрудничество нацелено на развитие и модернизацию научно-технической базы обеих стран и содействие инновационному партнерству.

Обеспечивать совместное выполнение работ будут глобальная интегрированная информационно-телекоммуникационная система и международная сеть, заявили на пресс-конференции представители обеих стран.

Планируется, что будет расширено взаимодействия научных и образовательных центров двух стран в области разработки технологий и интегрированных систем наземно-космического мониторинга (наблюдения), создания единого информационно пространства мониторинга, подготовки специалистов - системных аналитиков в области наземно-космического мониторинга, обеспечение доступности результатов мониторинга на национальном и международном уровнях.

Это позволит улучшить информационное взаимодействие между странами, что особенно актуально в свете последних событий в мире, когда техногенные катастрофы приобрели глобальный характер. Именно в таких случаях важна система оперативного предупреждения мирового сообщества о грозящих угрозах глобального характера, в том числе и космического происхождения. Быстрейшее создание общей системы глобального мониторинга позволит значительно снизить риски возникновения и последствий крупных аварий и катастроф на приграничных территориях.

"Татар-информ"

Подразделы

Объявления

©РАН 2020