07.07.2007

юбилей академика Марченко В.А.

Марченко Владимир Александрович

Владимир Александрович Марченко, родился 07.07.1922 в Харькове.
В 1939 году В.А.Марченко поступил на физический и одновременно на заочное отделение механико-математического факультета Ленинградского университета. В Ленинграде он проучился всего два года – начало войны застало его в Харькове. Владимир Александрович продолжил учебу в Харьковском университете на математическом отделении физико-математического факультета. В 1945 году Владимир Александрович окончил механико-математический факультет ХГУ и был оставлен в аспирантуре на кафедре математической физики.

В 1948 году В. А. Марченко защищает кандидатскую диссертацию, а в 1951 году– докторскую.

С 1946 по 1960 год В. А. Марченко работал в ХГУ.

С 1960 года во ФТИНТе было открыто математическое отделение, состоящее из нескольких математических отделов и представляющее собой, по существу, институт математики. В. А. Марченко стал заведующим одного из этих отделов, оставаясь одновременно профессором университета.

Научные интересы Владимира Александровича охватывают широкий круг проблем математического анализа, теории дифференциальных уравнений, математической физики.

Первый цикл работ В. А. Марченко посвящен теории аппроксимации, суммированию обобщенных рядов Фурье, почти-периодическим функциям. В одной из своих работ он развил новый подход к теории почти-периодических функций.

В конце 40-х годов В. А. Марченко обратился к теории обратных задач спектрального анализа дифференциальных операторов. Здесь им была предложена новая точка зрения на теорию разложения по собственным функциям несамосопряженных дифференциальных операторов второго порядка.

В 50-е годы внимание В. А. Марченко привлекли обратные задачи другого класса – обратные задачи теории рассеяния, обязанные своим происхождением теоретической физике. Им был получен ряд важнейших результатов, предложена изящная и простая процедура восстановления потенциального оператора Шредингера по данным рассеяния, в основе которой лежит интегральное уравнение, носящее в настоящее время имя В. А. Марченко.

Ряд важных и интересных исследований В. А. Марченко относится к математической теории дифракции. Его работы в этой области привлекли внимание радиофизиков, а развитые им методы решений обширного класса задач дифракции с успехом применяются для расчета различных радиотехнических систем. Анализ асимптотических методов теории дифракции привел В. А. Марченко к постановке нового класса задач математической физики – краевых задач в областях с мелкозернистой границей. Задачи такого типа возникают также в теории упругости, аккустике, гидродинамике многофазных систем.

С середины 70-х годов научные интересы В. А. Марченко тесно связаны с некоторыми обратными задачами спектрального анализа.

В 80-е годы В. А. Марченко предложил новый метод построения решений нелинейных уравнений.

В 90-е годы Владимир Александрович продолжил исследования, связанные с операторно-алгебраическим подходом к решению нелинейных уравнений.

В 1961 году он был избран член-корреспондентом АН УССР, а в 1969 году – академиком АН УССР.

Академик АН СССР (РАН) c 23.12.1987 - Отделение математики (математика, в том числе вычислительная математика)

Среди его учеников несколько десятков кандидатов и докторов наук.

В течение многих лет он являлся членом редколлегий математических журналов «Доклады АН УССР», «Функциональный анализ и его приложения» и главным редактором журналов «Математическая физика, анализ, геометрия» и «Теория функций, функциональный анализ и их приложения».

В 1996 году Владимир Александрович был избран почетным доктором Сорбонны.

Лауреат Ленинской премии (1962).