Президиум РАН поздравляет учёных, всех работников Российской академии наук с Днём российской науки!

08.02.2011



Учёным, всем работникам
Российской академии наук

 

Президиум РАН поздравляет учёных, всех работников Российской академии наук с Днём российской науки!

Этот профессиональный праздник учреждён как признание заслуг отечественной науки, её важной роли в социально-экономическом развитии России. В этот день 1724 года Правительственный сенат издал указ об учреждении Российской академии наук. Исторически сложилось, что уже почти три столетия академия является главным центром фундаментальной науки в стране, играя системообразующую роль для всей науки в России.

В настоящее время успешно реализуется Программа фундаментальных исследований государственных академий наук. На основе уникальных научных достижений, полученных научными коллективами Российской академии наук, разработаны образцы новой техники для авиации, медицины, информатики.

В декабре прошлого года состоялась научная сессия Общего собрания РАН, посвящённая 50-летию создания и использования лазеров в науке, технологиях и медицине. Доклады, с которыми выступили на сессии ведущие учёные РАН, вызвали большой резонанс в обществе.

В последние годы государство предприняло ряд серьёзных усилий для привлечения в науку молодёжи. По результатам встречи президента РФ Д.А.Медведева с руководством Академии и представителями Совета молодых учёных РАН принято решение о выделении 1000 ставок молодых учёных. Указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева молодым учёным Академии присуждены премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных за 2010 год за работы мирового класса.

В наступившем году отмечается ряд знаменательных дат, связанных с Академией. В эти дни проходят юбилейные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения президента Академии наук СССР М.В. Келдыша.

По решению ООН 2011 год объявлен Международным годом химии в честь столетия создания в Париже Международной ассоциации химических обществ и 100-летия присуждения Марии Склодовской-Кюри Нобелевской премии за открытие радия и полония.

ЮНЕСКО объявила 2011 год Годом Ломоносова в связи с 300-летием со дня рождения великого русского учёного, одного из первых российских академиков.

За годы своего существования Академия внесла достойный вклад в отечественную и мировую науку и в настоящее время активно участвует в разработке глобальных научных проблем, служащих развитию и процветанию России.

В День российской науки желаем всем учёным, научным коллективам Академии дальнейших творческих успехов на благо российской науки и всей нашей страны.

 

Президент
Российской академии наук
академик


/FStorage/Download.aspx?id=8e3e88ca-beec-4c88-a011-e7d04c3781cc



Ю.С.Осипов

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018