Академик Геннадий Месяц: Решение о поддержке науки создаст условия для прорыва

12.05.2012

Путин подписал указ, который, в частности, предусматривает увеличение доли затрат на научные исследования и разработки в России до 1,77% от ВВП

Поддержка науки со стороны российских властей может создать условия для нового научного прорыва, сказал РИА Новости вице-президент РАН, директор Физического института имени Лебедева (ФИАН) Геннадий Месяц, комментируя указ, подписанный президентом Владимиром Путиным.

В день своей инаугурации Путин подписал указ, который, в частности, предусматривает увеличение доли затрат на научные исследования и разработки в России до 1,77% от ВВП.

"Это хороший показатель, это примерно как на западе. Сейчас расходы на науку в России составляют примерно 0,5% от ВВП, при том, что в США на науку расходуют примерно 2% от ВВП. Если это будет сделано, это будет большой прорыв для российских ученых", - сказал Месяц.

Вместе с тем, он напомнил, что российский ВВП примерно в 10 раз меньше американского. "Люди-то едят не проценты", - добавил он.

Говоря о другом положении документа, который предусматривает увеличение к 2015 году доли российских публикаций в международной базе научных статей Web of Science до 2,44%, Месяц назвал это вполне достижимым.

"Я могу одно сказать - если будут науку поддерживать, будут поддерживать те подразделения, где работают квалифицированные ученые, в частности, Академию наук, то эти цифры вполне можно достичь. Это небольшие цифры", - сказал он.

Доля российских статей в Web of Science в 2010 году составляла 2,08%, при этом в 1980-е годы этот показатель достигал 5% и с тех пор почти постоянно падал, поскольку общий объем статей в ней постоянно рос, а количество российских публикаций оставалось примерно на одном уровне.

Комментируя предусмотренные указом меры по поддержке научных исследований в вузах, вице-президент РАН отметил, что развивать науку в крупных университетах необходимо, но следует учитывать их реальный потенциал.

"Прежде чем это делать, надо чтобы там были люди. Сейчас покупают приборы, и они стоят, некому работать. А преподаватели-профессора работают на две-три ставки, им некогда. Это хорошая идея - выбрать университеты (для поддержки), но еще лучше идея - выбрать лучшие академические институты", - сказал Месяц.

РИА Новости.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020