Заявление Профсоюза РАН по ситуации с землей и имуществом академических организаций

23.09.2019




PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
П Р Е Д С Е Д А Т Е Л Ь    П Р О Ф С О Ю З А

119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)135-20-64, тел. 135-30-16
E-mail: profras@prof.ras.ru
                                                                          
  23 сентября 2019 г


З А Я В Л Е Н И Е

    13 сентября 2019 года Минобрнауки России направило в адрес 29 руководителей подведомственных организаций письмо (исх. №МН-186/1622) с запросом в срок до 18.09.2019 представить обоснованную позицию по вопросу изъятия земельных участков и/или объектов капитального строительства, в том числе с учетом применения механизмов, предусмотренных ч.4.3 ст.12 Федерального закона от 24.07.2008 № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", а также информацию о влиянии изъятия на уставную деятельность организации.

   Исходным посылом данного запроса стало письмо в Минобрнауки из АО "ДОМ.РФ" от 23.08.2019, исх. №10800-ДФ, из которого следует, что "АО "ДОМ.РФ" совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти реализует проект создания единого правительственного комплекса для размещения сотрудников федеральных органов исполнительной власти в ММДЦ "Москва-Сити" (далее - Проект). Согласно одобренной концепции Проект реализуется в рамках разработанной финансовой модели без выделения бюджетных средств, а возмещение затрат АО "ДОМ.РФ" предполагается за счет реализации высвобождаемого федерального имущества с использованием механизмов, предусмотренных Федеральным законом от 24.06.2008 № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства" (далее - Закон № 161-ФЗ)". Министром экономического развития Российской Федерации С.М. Орешкиным в адрес председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведева был направлен перечень объектов федерального имущества, в который в том числе вошли земельные участки с расположенными на них объектами недвижимого имущества, подведомственные Министерству науки и высшего образования Российской Федерации (в дальнейшем - Перечень). Во исполнение поручения первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации - Министра финансов Российской Федерации А.Г. Силуанова АО "ДОМ.РФ" обратилось с просьбой к Минобрнауки  направить согласие на вовлечение в хозяйственный оборот  имущества,  указанного в Перечне.
Профсоюз работников РАН считает необходимым выразить свою позицию по данному вопросу.

По имеющейся у нас информации в институтах имеются участки земли и сооружения, которые не используются в настоящее время и не имеют перспектив на их использование. Это имущество может быть изъято и использовано Правительством РФ или уполномоченным им органом в других целях. Однако это не должно наносить ущерба работе институтов или планам их развития. Поэтому такое решение не может быть принято без обсуждения с институтами, согласования с РАН и утверждения Минобрнауки. Если институт представляет документы, подтверждающие использование этого имущества сейчас или разработанные планы его использования, то оно изъятию не подлежит.

Также профсоюз считает, что основная часть средств от стоимости реализованного в соответствии со ст.12.1-12.2 Закона № 161-ФЗ АО "ДОМ.РФ"  имущества (не менее 90%) должна поступать в Минобрнауки с последующим направлением их на достижение целей, обозначенных  в национальном проекте "Наука", а не на реализацию проекта создания единого правительственного комплекса для размещения сотрудников федеральных органов исполнительной власти в ММДЦ "Москва-Сити. При этом значительная часть этих средств (не менее половины) должна направляться на реализацию планов развития институтов, у которых изымается  имущество.

Другим эффективным способом использования земельных участков  может стать организация ЖСК, создаваемых в соответствии с законом №161-ФЗ, с последующим применением механизмов предусмотренных в части 4.3 в ст.12 данного закона, либо строительство служебного жилья для сотрудников подведомственных Минобрнауки России организаций, что будет способствовать реализации п. 1 Перечня поручений председателя Правительства РФ Д.А. Медведева по итогам посещения МФТИ и совещания по вопросу «О развитии кадрового потенциала в сфере науки» (Долгопрудный, 26 апреля 2019 г.).

Профсоюз РАН предлагает Минобрнауки, руководителям подведомственных ей организаций (с учетом мнения первичных профсоюзных организаций), РАН совместными усилиями добиваться эффективного использования имущества, принадлежащего нашим организациям.


Источник: Всероссийский профсоюз работников РАН

©РАН 2019