«Утечку умов» остановила открытость нашей науки

04.06.2008

Президент Российской академии наук (РАН) Юрий Осипов:«Очень сильно сокращается число людей, отъезжающих за рубеж.Главное, что прельщает людей, - это то, что наша наука очень открытая»

По данным замминистра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, с 1989 по 2004 год за рубеж уехали порядка 25 тысяч российских ученых, около 30 тысяч ежегодно работают за границей по временным контрактам.

«Очень сильно сокращается число людей, отъезжающих за рубеж», - цитирует РИА «Новости» слова президента Российской академии наук (РАН) Юрия Осипова. По его мнению, причины этого нематериальные: «Главное, что прельщает людей, - это то, что наша наука очень открытая».

На научных семинарах в России нередко обсуждаются идеи, что никогда не делается на Западе, где ученые на семинарах говорят лишь о конкретных результатах, пояснил свое мнение глава РАН. То есть за рубежом ученые попросту боятся делиться своими идеями с коллегами из-за конкуренции, а в России такого нет.

«Поэтому желающих работать в такой среде больше. Именно это обстоятельство приводят в качестве главного довода те многие поколения научных работников, которые возвращаются в Россию», - полагает Осипов.

Между тем основной причиной того, что российские ученые уезжают за границу, была и остается низкая оплата их труда. Как ожидается, к концу 2008 года она все-таки возрастет до 30 тысяч рублей, однако сейчас материальное состояние отечественных ученых, особенно молодых, оставляет желать лучшего: зарплата большей части из них не превышает десяти тысяч.

При этом за границу уезжают в основном молодые ученые, работающие в конкурентоспособных областях науки, таких как физика, математика, астрономия и науки о Земле. Гуманитарии на Западе особым спросом не пользуются, так что им остается довольствоваться «родной» зарплатой или переходить на работу в другие сферы, в лучшем случае – в образование, издательства, в худшем – отказываться от своего призвания и заниматься бизнесом, никоим образом не связанным с наукой.

Выход, видимо, все в том же бизнесе. Его успех можно поставить в зависимость от науки, прежде всего, отечественной.

«Многие частные компании привлекают специалистов из разных стран, и такие специалисты с удовольствием сюда едут. Я надеюсь и сделаю все возможное, чтобы такие же привлекательные условия были и в сфере науки», – заявил на прошлой неделе министр образования и науки России Андрей Фурсенко.

Он также упомянул о нематериальных стимулах науки. «В России всегда была очень интересная система научных исследований, система коллективов, которая привлекала, в том числе и молодых ученых», - заметил министр.

С нематериальным, в общем, в России все нормально. Что касается более приземленных - но и насущных - проблем отечественной науки, здесь дело обстоит сложнее. Государству, на мой взгляд, стоит задуматься не только о повышении зарплаты до 30 тысяч (неясно, кстати, какую категорию ученых это затронет), но и о стимулировании бизнеса к финансовым вложениям в науку, а точнее, в тех, кто ею занимается.

Источник: РИА Новости

©РАН 2024