Выступление председателя Профсоюза на общем собрании РАН

20.05.2010



Глубокоуважаемые коллеги!

Большое спасибо за возможность выступить перед высоким Собранием!

Приветствую вас от имени Профсоюза работников Российской академии наук!

Сегодняшнее собрание вызывает двоякое ощущение. С одной стороны – гордость от принадлежности к замечательному российскому академическому сообществу, которое сегодня представило замечательные результаты своей работы. Это очень здорово, что Академия наук работает, и работает успешно!

С другой стороны, складывается впечатление, что работает Академия наук в значительной степени не благодаря, а вопреки воле многих государственных структур. И чего греха таить, нынешнее состояние Российской академии наук очень тяжелое.

Общее собрание должно серьезно отнестись к предложению Отделения физических наук. Оно в значительной степени совпадает с предложением профсоюза Академии наук: ситуация в РАН тяжелая, и следует всерьез её обсудить. Задачу представления ситуации заметно облегчил и академик В.В. Костюк, продемонстрировавший график финансирования академии, и Юрий Сергеевич, вступил в полемику с Владимиром Владимировичем. Они во мнениях не вполне сошлись. Юрий Сергеевич сказал, что надо развивать академию и поддерживать все направления исследований. Владимир Владимирович не поддержал эту точку зрения. Ничего конструктивного он здесь не произнес, ничего сегодня академии не предложил, более того, рекомендовал сосредоточиться на финансировании отдельных прорывных направлений за счет всего остального.

Возможно, это явно и не прозвучало, но мы ведем сейчас полемику с Минобрнауки и ее апологетами. В частности, вчера в прямом эфире Русской службы новостей бывший замминистра образования и науки, а ныне ректор МИСиС Д.Ливанов в жесткой форме заявил, что система РАН безнадежно устарела, исторически обречена и в будущем должна исчезнуть. А наука должна развиваться исключительно в высшей школе. Однако российское общество не разделяет мнение подобных лихих голов, и результат он-лайн голосования в эфире РСН - 82% в пользу Российской академии наук. Это подтверждает, что позиция профсоюза РАН поддержана в обществе.

В марте нынешнего года мы объявили Всероссийскую акцию протеста. Дело в том, что после второго секвестра бюджета РАН, после утраты 3,5 млрд. рублей нашего бюджета, уже 80% её расходов составляет зарплата. При этом на все остальное денег в Академии не остается, причем не только на исследования, но даже на хозяйственное содержание. Где-то в сентябре, где-то чуть раньше, где-то чуть позже академическим организациям грозит элементарный коммунальный кризис. Не на что будет жить, не будет денег ни на свет, ни на тепло, и уж тем более на развитие масштабных программ, например, на представленную сегодня академиком В.В.Козловым замечательную программу комплекса кадровых мер в РАН. Где деньги на это все, следует спросить правительство?

Профсоюз в свете этих проблем проводил в течение двух месяцев акцию протеста по всей России, на нашем сайте представлены резолюции и решения митингов и собраний, прошедших от Петропавловска-Камчатского до Мурманска. На них высказана серьезная озабоченность сложившейся ситуацией.

На прошлой неделе был проведен митинг ученых в Санкт-Петербурге, получивший серьезное освещение в СМИ: публикация на первой странице «Коммерсанта», в других печатных и электронных СМИ, которые подхватили новость о протесте ученых. Однако мы не видим, чтобы до сего дня исполнительная власть пересмотрела свое отношение к РАН.

Хотелось бы выразить серьезную озабоченность в адрес Президиума РАН касательно этой ситуации. Конечно, сегодня прозвучало мнение о необходимости поддержки РАН, но оно не было настойчивым.

Совет профсоюза рассмотрит в ближайшее время сложившуюся ситуацию и примет решение о продолжении своих протестных действий. Желательно, чтобы и Общее собрание, и Президиум РАН поддержали наши действия.

Вчера в Москве состоялся митинг, принявший резолюцию, основные требования которой сегодня уже прозвучали - о поддержке РАН и российских фондов, ведущих научных школ. Ведущие научные школы России, имеющие мировое признание, в этом году не получили поддержку из российской программы поддержки ведущих научных школ в связи с секвестром и этих расходов.

Глобально проблема понятна - нет 3% ВВП, которые выделяют на науку мировые лидеры. В России на науку расходуется лишь чуть более 1% ВВП. Следовательно, как ни дели этот скудный пирог, денег не хватит. Поэтому мы усматриваем некое лукавство в сегодняшнем выступлении премьера, заявившего, что больше денег на науку в стране нет. Это не подтверждается хотя бы тем, что пошли усиленные вливания в вузовскую науку. Мы не против усиления финансирования вузов или прорывных проектов наподобие Сколково. Но они не должны сопровождаться урезанием бюджета РАН.

Необходимо принять решительные меры, чтобы исправить ситуацию в РАН, причем не в бюджете будущего года, а уже в текущем 2010 году, поскольку денег на коммуналку не хватит уже этой осенью.

Напомним о необходимости решения и других проблем. Стипендии аспирантов по-прежнему составляют 1500 р. Профсоюз требует 8500. Ничего пока не сдвинулось.

Мы всерьез надеемся на реализацию поручений, прозвучавших почти полгода назад из уст Президента страны Д.Медведева. Во-первых, это поручение о дополнительных ставках для приема молодежи. Сегодня говорилось, что там что-то сдвинулось, хотя уже более двух месяцев прошло с назначенной президентом даты исполнения поручения. Пока официального ответа нет и не ясно, будет ли это 1000 ставок. 1 мая было назначено сроком другого поручения - по 5000 квартир. Здесь также официально пока ничего не известно.

Последнее требование профсоюза, на которое обратили особое внимание журналисты - требование отставки А.Фурсенко. Действительно, именно он является ответственным за проваленный срок (1 марта) поручения Д.Медведева по дополнительным ставкам для молодых ученых РАН, и именно он несет ответственность за то, что министерские и околоминистерские круги активнейшим образом мешают академии нормально жить и развиваться. Поэтому митинг вчера в Москве проведен, ответственные за критическую ситуацию обозначены и требования сформулированы. Резолюцию митинга я передаю в Президиум собрания.

Спасибо за внимание!

©РАН 2019