Новый проект Госкорпорации "Роснано" и "Росатом"

12.01.2010

Наноструктурированные покрытия могут значительно продлить срок службы двигателей, корпусов судов и машин

Госкорпорации "Роснано" и "Росатом" а также ряд других предприятий, вложат средства в создание в России сети центров по нанесению наноструктурированных покрытий, которые могут, в частности, значительно продлить срок службы двигателей, корпусов судов и машин, металлических строительных конструкций, сообщает в понедельник пресс-служба "Роснано".

Участниками проекта помимо "Роснано" и "Росатома", являются ООО "Технологические системы защитных покрытий" (ООО "ТСЗП") и УК "Объединенная двигателестроительная корпорация". "Общий бюджет проекта оценивается в четыре миллиарда рублей, из них инвестиции "Роснано" - 1,22 миллиарда рублей. Доля корпорации в капитале проектной компании составит 49%", - говорится в сообщении пресс-службы.

Проектная компания предложит потребителям решения для нанесения многофункциональных наноструктурированных покрытий - термобарьерных, износостойких, коррозионностойких - для восстановления и продления сроков работы оборудования нефтегазовой, авиационной, атомной, машиностроительной, металлургической, строительной и других отраслей.

В частности, нанесение нанопокрытий позволит увеличить срок эксплуатации газотурбинных двигателей, что позволит увеличить их КПД и решить ключевую проблему в разработке двигателей пятого поколения.

©РАН 2020