Ученые покидают бюджетное учреждение

25.01.2018



Глава РАН рассказал об изменении статуса академии

Российская академия наук все-таки получит новый юридический статус, заявил вчера президент РАН Александр Сергеев. Академия является сейчас ФГБУ, но глава государства Владимир Путин дал согласие, чтобы РАН имела больше полномочий. Реформа будет проходить в два этапа, рассказал господин Сергеев, и займет «не годы, а месяцы». Академики, которые ранее обратились к президенту РФ с открытым письмом, критикующим ФАНО, называют запланированные изменения «правильными, но слишком умеренными».

Вчера президент РАН Александр Сергеев рассказал подробности закрытой встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоялась 22 января. По его словам, президент полностью поддержал позицию ученых о необходимости изменения юридического статуса РАН. Более того, уже готов план изменений.

Напомним, статус РАН после реформы 2013 года — один из самых болезненных вопросов для ученых. Сейчас академия является ФГБУ, и в 2017 году, накануне выборов, все кандидаты на пост президента РАН заявляли, что будут добиваться изменений в этом вопросе. Как объяснял “Ъ” Александр Сергеев, по закону у ФГБУ недостаточно полномочий, чтобы академия могла реализовывать государственную научную политику. При этом он подчеркивал, что «простого решения проблемы» не существует: для академии нужно найти такую юридическую форму, которая давала бы право законодательной инициативы, но при этом позволила остаться самоуправляемой организацией, основанной на выборности.

В итоге президент РАН договорился с главой государства о том, как должны проходить юридические изменения. «На первом этапе предполагается корректировка 253-го федерального закона (“О Российской академии наук”.— “Ъ”). На втором этапе ставится вопрос о подготовке нового закона, в котором Российская академия наук получила бы особый статус — Государственная академия наук»,— сказал господин Сергеев. По его словам, этот вариант потребует внесения изменений в Гражданский кодекс РФ. «Я попросил Владимира Владимировича, чтобы мы имели возможность сделать это максимально быстро. Речь идет, конечно, не о годах, а о месяцах. Чем меньше, тем лучше»,— рассказал Александр Сергеев. По его словам, Владимир Путин ответил: «Хорошо, давайте действуйте. Я считаю, что это нужно быстро делать».

Академия рассчитывает, что изменения позволят РАН выступать в роли заказчика госзаданий для институтов — сейчас этим занимается ФАНО. «Еще должны быть прописаны четкие формулировки, что Академия наук имеет право выносить свои предложения. У академии только экспертная функция прописана, должна быть добавлена функция прогнозирования»,— уверен господин Сергеев.

Кроме того, президент РФ продлил мораторий на собственность академических институтов и РАН, который действует с 2013 года (введен после начала реформы РАН и ограничивает права управления собственностью). «У Академии наук осталось еще немного собственности своей, которая нужна для выполнения ее уставных функций. И надо сказать, что, хотя этой собственности осталось совсем немного, тем не менее ее остатки, я бы сказал, некоторых будоражат»,— посетовал господин Сергеев.

Вопрос особого статуса РАН поднимался в открытом письме 400 научных работников, которое в конце 2017 года было направлено Владимиру Путину (см. “Ъ” от 27 декабря). Ученые жаловались на «неадекватный юридический статус научных институтов и самой академии» и утверждали, что «стиль и методы работы ФАНО» мешают научной деятельности. Вчера один из авторов письма, директор Института физики высоких давлений академик Вадим Бражкин в беседе с “Ъ” назвал предложенные изменения «скорее косметическими». «Лучше это, чем ничего. Но надо посмотреть, когда и как эти предложения будут реализованы»,— сказал академик. Он подчеркнул, что ключевым вопросом является разграничение полномочий между РАН и ФАНО. «Но пока ФАНО продолжает принимать абсурдные, с нашей точки зрения, решения — в частности, по финансированию, зарплатам и количеству научных статей,— сказал господин Бражкин.— Поэтому представленные планы изменения статуса правильные, но излишне умеренные».

Александр Черных, Коммерсантъ

Подразделы

Объявления

©РАН 2018