http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=fdb9c135-6b5f-40d5-9036-73bd350a91ea&print=1
© 2020 Российская академия наук

Власти Москвы намерены развивать на "новой" территории научные кластеры

06.07.2012



Московские власти намерены развивать на "новой" территории научные и инновационные кластеры, сообщил на встрече с журналистами мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, кроме Сколково, есть еще ряд инновационных проектов на присоединенных территориях. "Это наукоград Троицк. Мы считаем, что вместе с госкорпорациями, Курчатовским научным центром, "Росатомом", который имеет там свои предприятия, Российской академией наук, мы должны развивать здесь научный кластер", - сказал С.Собянин.

"Помимо этого, мы планируем, что будут создаваться инновационные рабочие места в том же Рублево-Архангельском, где предполагается строительство крупного административно-финансового центра", - сказал мэр, добавив, что "речь идет о сотне тысяч рабочих мест".

Кроме того, административно-деловой центр появится также в районе Калужского шоссе. "Мы должны изменить ситуацию, когда рабочие места создаются только в центре города, а по окраинам строится только одно жилье. В результате миллионы людей устремляются в центр. Необходимо сначала изменить тенденцию развития города и затем гармонично развивать и его окраины", - отметил С.Собянин. Сейчас, по его словам, многие земли, которые предполагается застраивать, представляют собой "либо чистое поле, либо болото". "Для того чтобы проект возник, необходимо вначале вложиться в инфраструктуру", - сказал С.Собянин.

"Хороший проект - Сколково, предполагающий создание тысячи рабочих мест инновационного характера. Но, если не соединить Сколково с Москвой надежной транспортной инфраструктурой, то этот проект не заиграет. Поэтому нужно сначала вложиться, чтобы доехать нормально до Сколкова, соединить с Москвой, с аэропортом, тогда появятся новые рабочие места, и это будет приносить столице доходы", - считает мэр.

"Все центры - административный, деловой, финансовый, инновационный - тянут за собой сотни тысяч рабочих мест. Они не только для тех, кто будет жить на новых территориях, но и для жителей других районов, которые имеют притяжение к данным точкам на новых территориях", - сказал мэр. Он добавил, что у людей будет возможность выбирать: либо ехать на работу в центр, либо на новые территории.