Российская академия наук приглашает на лекцию «Когнитивные технологии и наука ХХI века»

16.05.2016

Открытый лекторий РАН

 

(jpg, 139 Kб)

Почему же сегодня столь актуальна тема взаимовлияния различных областей знаний? Приведет ли новая научно-технологическая ситуация
к трансформации жизни человечества?
Об этом пойдет речь на открытой лекции профессора РАН Олега Евгеньевича Баксанского.

Представители естественных наук считают, что будущее за развитием междисциплинарных исследований в области химии, физики и биологии.

Основой сближения наук и технологий должны стать информационные и нанотехнологии. Выделяют следующие основные черты современного развития в области естественных наук: 1) переход к наноразмерам; 2) изменение парадигмы развития от анализа к синтезу;
3) сближение и взаимопроникновение неорганики и органического мира живой природы; 4) междисциплинарный подход вместо узких специализаций.

Несмотря на то что это область исследования естественных наук, их развитие в долгосрочной перспективе может привести к изменению жизненного мира человека, что является объектом исследования наук социальных. Тем самым когнитивные технологии явно демонстрируют взаимосвязь естественнонаучного и гуманитарного знания.

Открытая лекция состоится в 16:00 17 мая 2016 года в Центральном доме ученых РАН (Москва, ул. Пречистенка, 16, Голубой зал).

Приглашаем всех желающих, вход свободный. Требуется предварительная регистрация по адресу:

http://events.ras.ru/component/jem/event/64


Баксанский Олег Евгеньевич, ведущий научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института философии Российской академии наук, профессор РАН.

Сфера научных интересов: философия и методология науки, философия естествознания, когнитивная наука и когнитивные дисциплины, методология познания, философия науки и техники, научные репрезентации познания, естественнонаучное познание.

Имеет более 250 научных работ, в том числе 15 монографий.

 

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019