Клуб "1 июля" призвал вернуть РАН право экспертизы всех научных разработок в России

20.10.2021

Причиной заявления стал прибор "Тор", который якобы убивает вирусы электромагнитным излучением

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Члены клуба "1 июля", в который входят академики, члены-корреспонденты, профессора Российской академии наук (РАН), призвали вернуть право РАН проводить экспертизу всех научных исследований и разработок в стране, чтобы избежать ситуации регистрации сомнительных с точки зрения науки устройств. Соответствующее заявление клуб опубликовал на своем сайте.

В начале октября на форуме "Микроэлектроника 2021" в Алуште разработчики рассказали о приборе "Тор", который, по их словам, может с помощью незначительного по мощности электромагнитного излучения ослаблять и подавлять вирусы, в том числе коронавирус нового типа. Отмечалось также, что прибор получил регистрационное удостоверение в Росздравнадзоре.

"Обсуждаемый инцидент - регистрация официальным государственным органом так называемого "прибора ТОР" - является прямым следствием совсем недавнего постановления правительства РФ, которое освободило ряд избранных организаций, занимающихся исследованиями и разработками, от необходимости проводить результаты своей деятельности через экспертизу РАН. <...> "Клуб "1 июля" настаивает на немедленной отмене упомянутого постановления, на возвращении РАН в полной мере и без всяких исключений установленного законом статуса высшего экспертного органа страны", - говорится в заявлении клуба.

В клубе напомнили, что это постановление на стадии обсуждения было единодушно отвергнуто президиумом РАН, оно прямо противоречит федеральному закону, утвердившему РАН в качестве высшего экспертного органа страны.

Ученые называют "невежеством и малограмотностью" описание "принципа действия прибора". И считают, что это делает Россию посмешищем в глазах остального мира. А тот факт, что разработчики "Тора" выдают его за простое и надежное средство борьбы со смертельно опасным вирусом в условиях подъема новой волны, рекордных за всю пандемию цифр заболеваемости и смертности, как считают члены клуба "1 июля", придает особый цинизм этой ситуации.

 

Источник: ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2021