Второе издание Ф.М.Достоевского: к юбилею издано 9 из 35 томов

25.10.2021



Второе исправленное и дополненное академическое «Полное собрание сочинений и писем Ф.М.Достоевского» в 35 томах будет представлено редакционным коллективом – ведущими научными сотрудниками Пушкинского Дома – на заседании президиума РАН 26 октября.

О процессе работы над собранием и впервые включаемых в него текстах расскажут главный редактор издания – научный руководитель Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН член-корреспондент РАН Всеволод Багно, и заведующая Группой по изучению творчества Ф. М. Достоевского ИРЛИ РАН д.фил.н. Наталья Тарасова.

В основу издания положено «Полное собрание сочинений Ф.М. Достоевского» в 30 томах под редакцией академика Г.М. Фридлендера (Л.: Наука, 1972–1990) – фундаментальный и базовый для специалистов по творчеству Достоевского труд. За двадцать с лишним лет, прошедших со времени выхода его последнего тома, у ученых ИРЛИ накопилось множество новых материалов и исследовательских находок, были разработаны новые технологии, расширились возможности работы с рукописями.

Как пояснил Всеволод Багно, под «исправленным и дополненным» понимается издание, в которое внесены изменения в максимально необходимом объеме в тех случаях, когда при воспроизведении текстов Достоевского или составлении комментариев были допущены неточности, а также же выявлена их неполнота. Таким образом, во второе собрание включены – с распределением по томам – все обнаруженные после выхода соответствующих томов или завершения первого собрания сочинений творческие и иные тексты писателя, рукописные и печатные, в том числе т.н. дубиальные, атрибутируемые с достаточно высокой степенью вероятности.

На сегодняшний день из печати вышло 9 томов (СПб.: Наука, 2013–2020), включающих раннее творчество писателя до- и послекаторжного периода, а также первые романы «великого пятикнижия» – «Преступление и наказание» (1866) и «Идиот» (1868) – и подготовительные материалы к ним. Сейчас идет подготовка к публикации печатного текста и рукописей романа «Бесы», в планах – более поздние и не менее известные произведения писателя – романы «Подросток» и «Братья Карамазовы», а также публицистика, письма и многое другое.

Работать над изданием сотрудники института начали в 2008 году, когда был утвержден состав редколлегии. Годом позднее членами редколлегии была опубликована концептуальная статья, в которой, в частности, говорилось: «Пушкинский Дом, сообразуя свою деятельность с реальными возможностями, в условиях настоящего времени не может позволить себе ставить в этой области амбициозные и утопические цели, а решает действительно выполнимую задачу – при самом бережном отношении к работе предшественников исправить и дополнить с максимально возможной в сложившихся обстоятельствах полнотой как корпус текстов Достоевского, так и комментарии к ним».

Как рассказал научный руководитель ИРЛИ, публикуемые произведения Ф. М. Достоевского проходят полную сверку с первоисточниками, что позволяет существенно уточнить текст, исправить ошибки и неточности предшествующих научных изданий, в ряде случаев аргументировать новую хронологию подготовительных материалов и уточнить датирование черновых записей.

  (jpg, 58 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2021